菲驳斥中国录音抄本 重申从未达成争议岛屿管控新模式

中国与菲律宾在有主权争议的南中国海接连发生冲突,双方对是否有达成仁爱礁管控“新模式”各执一词。图为上周六(5月4日),中国海警船(左)在靠近仁爱礁的水域,用水炮驱赶一艘菲律宾补给船。(法新社)
中国与菲律宾在有主权争议的南中国海接连发生冲突,双方对是否有达成仁爱礁管控“新模式”各执一词。图为上周六(5月4日),中国海警船(左)在靠近仁爱礁的水域,用水炮驱赶一艘菲律宾补给船。(法新社)

字体大小:

(马尼拉综合讯)菲律宾驳斥中国声称就阿云津礁坐滩军舰补给与菲达成管控“新模式”的通话录音,并敦促公众不要轻信北京的虚假宣传,警惕中国离间菲律宾内部。

菲律宾武装部队及外交部接连发声明驳斥中国声称已和菲方达成的“新模式”通话录音。菲外交部星期四(5月9日)发表声明,指有关录音是“无法核实的录音”,并对中国要公开录音的做法发出警告,指中国“试图在菲律宾机构和公众之间挑拨离间,制造混乱”。

菲外交部是在中国驻菲大使馆官员向特定媒体提供有关通话的文字记录后,发表声明加以否认。外交部发言人达萨在声明中强调,外交官应严格遵守1961年《维也纳外交关系公约》,特别是第41条阐明的外交和领事人员“负有尊重接受国法律规章之义务”,以及“负有不干涉接受国内政之义务”。

根据《马尼拉时报》星期三(8日)公开的通话录音文字记录,据称是负责南中国海事务的菲西部司令部司令、海军中将卡洛斯今年1月在与中方的一次通话中,同意采用“新模式”处理对阿云津礁(中国称仁爱礁)的补给。但菲外交部已多次表明,没有与中国就阿云津礁达成任何协议,并强调只有总统小马可斯有权代表菲方就西菲律宾海和南中国海相关事务签署协议。

菲武装部队总司令布劳纳星期三晚也发声明驳斥中国的说法。他说,中方宣称拥有的通话录音“不值一提,因为这像是中国共产党努力制造恶意影响的行动”。

他还说:“(录音)抄本可以轻易假造,录音也可以用深伪合成。这些报道都只是为了分散人们对中国海警持续(在南中国海)咄咄逼人行为的注意力。”

布劳纳敦促公众和媒体谨慎处理此类报道,避免散布未经证实的信息,以免加剧紧张局势或误导公众舆论。

菲国防部长特奥多罗要求外交部调查中国大使馆人员如何录下有关通话。如果调查证明确有此事,相关人员应被驱逐出境,因为这已违反《反窃听法》及国际关系规则。

他指出,考虑到确实存在“外国政府代理人发布虚假信息、恶意影响和不良行为”,国防部和军方会加强安全措施,采取必要行动保护国防情报局、武装部队和人民。

此外,菲最高法院退休大法官安卡皮奥受询时说,如果外交部没有参与其中,那所谓的阿云津礁管控“新模式”协议就不具约束力,因为军方无权与其他国家敲定协议。

中国驻菲使馆发言人4月18日称,中方去年邀请菲总统对华特别事务特使赴华商讨仁爱礁局势管控及达成内部谅解,今年初又通过外交渠道与菲军方反复商谈,达成仁爱礁运补“新模式”。

不过,菲方多次否认,并指责北京散布虚假信息,是“中国宣传手法的一部分”。中方坚持“新模式”确实存在,并称北京可能很快就会公布相关证据,即有关通话录音内容。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息