马国政局

抵制美国品牌潮让马国土著企业得利?

字体大小:

马来西亚维权组织向美国品牌发起抵制之际,当地一些土著企业趁势崛起,呼吁消费者优先购买回教徒的产品。政治观察员认为,马国须慎防抵制潮失控,避免牵扯种族及宗教课题,否则将破坏社会和谐。

以哈冲突去年10月爆发后,马国支持巴勒斯坦的维权组织“抵制、撤资、制裁运动”指麦当劳、肯德基与星巴克等美国连锁餐饮品牌支持以色列对加沙的入侵行动,呼吁民众抵制这些品牌。其他非政府组织及网红也号召抵制多达120个品牌,包括可口可乐、雀巢和Grab等。

抵制行动持续了近半年,马国多个连锁餐饮品牌遭受严重的冲击。其中,星巴克因营收下跌四成而开始裁员,肯德基已陆续关闭超过100家分店。麦当劳则向相关组织采取法律行动,双方正进行和解谈判。

分析:回教徒视抵制为“小圣战”

登嘉楼苏丹再纳阿比丁大学法律与国际关系学院讲师旺罗希拉(Wan Rohila)向《联合早报》分析,许多回教徒将抵制西方品牌视为“小圣战”,认为这是为回教事业奋斗。“人们通过抵制向相关的非回教徒企业施压,让他们知道没有回教徒的支持,业务将无法持续。”

旺罗希拉说,抵制行动表面上取得成果,证明消费者的力量可撼动肯德基、麦当劳等多个大品牌;不过,抵制潮也为马国带来了深层的经济后果,连带影响了雇员的生计。

“许多在快餐店工作的雇员是回教徒。如今,一些员工被迫改为按小时计酬,一些人也被解雇。此外,清真鸡肉供应链也受到巨大影响,肉鸡养殖场的员工可能饭碗不保。”

由于马国回教社会的挺巴情绪强烈,许多快餐店员工及顾客也面对被标签的压力。此前,有送餐员发现回教徒向快餐店订餐后,还拍下单据放上社交媒体,揭发不参与抵制的回教徒。

有分析认为,抵制行动已偏离目标,非但未对以色列及盟友造成影响,反而对马国经济及社会造成破坏。

马国回教知识研究院(IKIM)星期二(5月7日)发文告说,马国多家连锁快餐店的最大股东都是回教徒,这些被抵制的大公司也是重要的纳税人。

研究院指出,虽然抵制行动的初衷是为了表达特定的立场,但情绪化且缺乏规划的抵制行为,最终可能损害国家经济,甚至破坏回教徒的自身利益。

土著炸鸡店言论引发争议

马国时事评论员阿迪布(Adib Zalkapli)受访时预测,这股抵制潮短期内将持续,因为许多回教消费者认为抵制行动是成功的,并且能带动当地的土著企业。

他说:“抵制行动期间,马国出现了许多新的土著企业,他们因应消费者的需求,在市场上推出多种替代西方品牌的产品。”

其中,由前吉打州伊斯兰党宗教师理事会副主席赛莫哈末再努创立的DarSA Fried Chicken(简称DFC)炸鸡店,4月29日在雪兰莪州万挠开设首家门店,并以“100%回教土著企业”为卖点,要取代肯德基的地位。

DFC炸鸡店营业首几日吸引许多回教徒光顾。其脸书管理员在回应网民对价格的评论时出言不逊引发争议,业者两度出面道歉。(取自DFC脸书)

不过,DFC开业不久就引起争议。日前,DFC的脸书管理员回应网民指食物定价过高的评论时,竟称“type C”群体正炒作情绪来攻击它。这番言论被认为指向华族,引起网民的强烈抨击。DFC为此两度道歉,澄清有关言论是无心之失。

旺罗希拉认为,DFC利用回教徒的愤怒情绪及抵制行动进行炒作,设下了危险的先例。她提醒,抵制潮若牵扯种族及宗教课题,将破坏马国各族的互信。

旺罗希拉也认为抵制潮将持续延烧,因为在市场经济的运作下,政府无法针对抵制行动进行干预。“抵制行动也成了极其敏感的问题,预料政府不会插手,以免带来政治后果。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息