东南亚动态

成本低需求高 科技企业纷进军东南亚

亲商环境、人才资源迅速扩大以及收入增加,促使硅谷企业把目光投向东南亚。(法新社)
亲商环境、人才资源迅速扩大以及收入增加,促使硅谷企业把目光投向东南亚。(法新社)

字体大小:

(新加坡/雅加达/河内/曼谷彭博电)长期被视为科技业欠开发的东南亚近来迅速崛起成为科技业的重心。

过去几个月,苹果、微软、英伟达和亚马逊等科技巨擘的高管纷纷造访东南亚国家,并承诺投资数十亿美元,还与印度尼西亚和马来西亚等国家的政府首脑举行会谈。

彭博社报道,几十年来,东南亚屈居中国和日本之后,但如今这个拥有约6亿7500万人口的地区吸引的科技投资比过去更多。单是数据中心,全球最大的几家科技企业接下来几年便要投入约600亿美元,以应付东南亚年轻民众对串流视频、网购和生成式人工智能的庞大需求。

在中国与美国科技霸权争夺加剧、印度在政治上依然难以捉摸的背景下,东南亚这个向来欢迎西方投资的地区迎来了好时机。亲商环境、人才资源迅速扩大以及业务营收增加,促使硅谷企业把目光投向东南亚。

分析指,除了中美博弈加剧,收入增幅减少和成本上升也促使企业更谨慎管理开销。

东南亚劳动队伍可满足企业需求

东南亚劳动队伍增长,使本区域成为中国以外,另一个可招揽人才以满足科技企业全球业务需求的可行方案。东南亚国家推动教育和基础设施方面的提升,这个区域也因此在制造、数据中心、科研与设计方方面面都更具吸引力。

东南亚的科技配件和线上服务市场规模也相当可观。据新加坡政府估计,到了2030年,东南亚中产阶级人口将占约65%,购买力也不断提升。淡马锡控股和谷歌等机构也预计网络相关服务的市场会因此增加超过一倍,达6000亿美元。

人工智能预计将改变科技业的面貌。ChatGPT等生成式人工智能的用户也快速增加。全球管理咨询公司科尔尼(Kearney)在一份报告中指出,东南亚采用人工智能,到了2030年可为这个区域的经济规模增加1万亿美元。

对人工智能的青睐意味着须设立更多数据中心,储存和处理大量的信息数据。高纬环球(Cushman & Wakefield)的数据显示,到2028年,东南亚和北亚对数据中心的需求将每年增长约25%,而美国的年增长率为14%。届时,东南亚的数据中心收入也将在全球非美国地区位居第二。

业者指出,东南亚国家在政治、文化和地理上各异,算不上跨国企业最易于运作的市场环境。一些风险包括了解工作文化,以及各国汇率的波动。

但就目前而言,东南亚劳动队伍相对的低成本和高技术水平有助发展大型语言模型等昂贵科技,这些科技不只需要大笔资金,也需要具备技能的工程师。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息