泰相:10年旧米经检测证实安全方可销售食用

泰国前首相英叻执政时,以高于市场价格向农民收购大米。总计1万5000公吨的大米在素林府两个仓库存放了10年。(取自泰国商务部脸书)
泰国前首相英叻执政时,以高于市场价格向农民收购大米。总计1万5000公吨的大米在素林府两个仓库存放了10年。(取自泰国商务部脸书)

字体大小:

(曼谷讯)泰国首相社德他星期六(5月11日)承诺,政府将安排“可靠的机构”对一批储存了10年的旧米进行科学检测,以确定这批大米可安全食用。

据《民族报》报道,社德他说,检测大米的机构应该是一个“非常值得信赖”的机构,最好不是官方机构,这样公众才不会对检测结果有所质疑。

“我要确保安全第一。如果这批大米不安全,我们就不会销售。如果能证明大米可以食用,那就没有问题了。”

社德他政府正在设法处理一批前首相英叻政府囤积了10年的大米。当时英叻政府推行大米收购价补贴制度,以高于市场价格向农民收购大米,希望能刺激米价上涨和保护米农免受中间人压榨。

英叻政府当年收购了总计1800万公吨的大米,前朝军政府已拍卖大部分,目前还有1万5000公吨存放在素林府的两个仓库里。

泰国农业大学化学系副教授威拉猜星期五(10日)在脸书发文称,他对10年旧米样本进行测试后发现,当中的潜在致癌物含量“危险地高”,他建议不要食用这些旧米。

泰国水稻科学中心星期六发表评论文章说,如果储存得当,10年旧米应该是安全的。所谓良好储存环境包括阴凉干燥、真空或氧气少的空间。不过,即时储存良好,大米的营养价值还是会随时间流失,颜色和气味会发生变化,味道和口感也可能变化。

有消息人士称,已有潜在买家开始与政府磋商,买家很有可能将这批大米出口到对泰国米需求很高的非洲。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词