马国政局

马国议长:土团党六议员身份不变

马国国会议长佐哈里星期一(5月13日)说,土团党尚未正式致函通知国会将如何处置旗下六名国会议员,因此六人的议员身份不变。(档案照片)
马国国会议长佐哈里星期一(5月13日)说,土团党尚未正式致函通知国会将如何处置旗下六名国会议员,因此六人的议员身份不变。(档案照片)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚国会下议院议长佐哈里说,土著团结党尚未正式通知会如何处置六名“变心不退党”的国会议员,所以六人的议员身份没有改变。

从去年10月12日至今年1月24日,在野的土团党共有六名国会议员宣布支持首相安华,但不退党。他们是霹雳州武吉甘当区的赛阿布胡申、霹雳江沙区的依斯干达、纳闽直辖区的苏海里、吉兰丹话望生区的莫哈末阿兹兹、丹州日里区的扎哈里和雪兰莪丹绒加弄区的祖卡夫佩里。

雪兰莪巴生海峡区州议员阿都拉昔3月6日宣布支持团结政府后,变节土团党国州议员增至七人。

土团党总秘书韩沙再努丁5月9日说,阿都拉昔与祖卡夫佩里为雪州新古毛补选的希盟候选人站台造势,所以立即终止他们的党籍。其他五人也会陆续收到终止党籍通知书。这七名国州议员之前已表明,除非法庭下令,否则不会主动腾出议席。

佐哈里星期一(5月13日)在国会大厦会见香港立法会代表团后的记者会受询时说,上述六名国会议员的身份不变。

他说,除非土团党正式致函通知或咨询议长的意见,否则他不主动介入任何政治或行政课题。“目前还没有任何(通知或咨询的)事情。我并未接获通知,任何信函或电邮都没有。”

佐哈里强调,他不会干预土团党或任何政党相关的课题。“国会外发生的事,并非我的职权范围。一个政党是否修改、增加或删除党章,也不归我管。政党党员的资格问题,也不归我管。”

土团党3月2日召开特别全国代表大会修改党章,规定违背党意及支持政敌或对立政党的国州议员将被视为自动退党,议席悬空。社团注册局4月1日批准土团党修章。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息