马国政局

国际保育人士强烈批评马国“人猿外交”

马国政府的“人猿外交”政策受保育人士与团体批评,他们呼吁马国停止砍伐森林,而不是将濒危物种当成礼物送出国。(路透社档案照片)
马国政府的“人猿外交”政策受保育人士与团体批评,他们呼吁马国停止砍伐森林,而不是将濒危物种当成礼物送出国。(路透社档案照片)

字体大小:

(新加坡综合讯)马来西亚的“人猿外交”受到保育人士的严厉批评。保育学者团体认为,马国应该停止砍伐森林,而不是将人猿送出国。

马国种植及原产业部长佐哈里上星期二(5月7日)说,准备制订“人猿外交”政策,将人猿(又称红毛猩猩)送给主要棕油贸易伙伴国,促进与这些国家的关系,并展现马国能在发展油棕业与保育方面保持平衡。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,这项“人猿外交”政策引起保育人士的强烈反应。美国杜克大学保护生态学系主任皮姆说:“破坏人猿生活的热带雨林,将它们带走,然后作为礼物送给其他国家以讨好它们,这是猥亵、令人厌恶和异常虚伪的行为。”

皮姆也说,马国声称人猿外交是效法中国的熊猫外交,但马国在人猿保育方面的投入远远不如中国对熊猫保育的投入。

应停止砍伐森林 而非把人猿送出国

“中国拥有最先进的大熊猫保育设施,更重要的是建立了保护野生大熊猫的保护区。马国政府的提议几乎无法比较。”

世界自然基金会(WWF)马国分会说:“保护人猿的最佳办法是保护它们的自然栖息地,同时不准再将森林转变为油棕园。”

马国非政府组织“森林观察”(Rimba Watch)去年的一份报告称,马国有230万公顷森林面临砍伐威胁。组织负责人法尔汉说:“马来西亚为开辟油棕园而砍伐森林的现象总体上呈下降趋势,但油棕种植仍是森林砍伐的重要驱动因素。”

“我们认为,当前要务是将马来西亚的森林砍伐率降至零,而不是将濒危物种作为外交商品。”

马国政府近年来多次指责西方国家对棕油的严苛批评,其实是为了保护自身的大豆油市场。

据《星洲日报》报道,佐哈里星期一(13日)在马国永续棕油认证制度设立10周年的演讲词中说:“若与大豆油、葡萄籽油或葵花籽油相比,棕油更具经济效益。西方国家频频攻击马来西亚的棕油,无非是为了保护其他食用油。”

他的演讲没有谈到人猿外交。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息