热浪影响贡布胡椒生产 柬农民预计今明两年产量大跌

贡布胡椒农民钦伦的264棵胡椒树因为炎热天气和缺水而全部枯死。(法新社)
贡布胡椒农民钦伦的264棵胡椒树因为炎热天气和缺水而全部枯死。(法新社)

字体大小:

(贡布法新电)贡布胡椒种植在柬埔寨西南部两个省份世代相传,经历了红色高棉的种族灭绝和数十年的政治动荡依然屹立不倒,如今却可能被全球变暖所击倒。

最近几周,热浪席卷东南亚,创纪录的高温天气笼罩菲律宾、越南、柬埔寨和泰国等地。在柬埔寨部分地区,长达六个月的干旱让农民苦不堪言,4月下旬气温几乎达到43摄氏度,更是将农民逼到了崩溃的边缘。

贡布胡椒原产地贡布省(Kampot)农民钦伦告诉记者,由于天气炎热和缺水,他的264棵胡椒树全部枯死了。“今年的天气实在是太热了,没有下雨,我们没有水来灌溉胡椒树,所以它们都死了。”

贡布胡椒的辛辣风味中带有浓郁的花香,受到许多世界各地餐厅和顶尖大厨的喜爱,是国际知名的高级胡椒,每公斤要价高达200美元(约270新元)。

欧盟在2016年将贡布胡椒列入“受保护地理性标示”美食清单。获认证的贡布胡椒一定是来自柬埔寨南部,包括贡布省与邻近白马省(Kep)特定区域的胡椒品种。

贡布胡椒得到欧盟认证后,产量持续上涨,去年生产了约120公吨的胡椒。不过,当地农民说,今年的极端天气可能使贡布胡椒产量成为有记录以来最糟糕的一年。

第四代胡椒农民温莱说,去年他从5公顷大的农场收获了9公吨胡椒,可是他预计今年一无所有。今年早些时候的开花期,暴雨摧毁了胡椒树的花朵,随后的长期干旱又导致许多胡椒树枯死。

温莱说:“我们其实已经做了准备。我们知道气候变化会带来影响,所以储存了水,还建造顶棚保护胡椒树免受炎热天气影响,但这还不够,胡椒树就这样一直枯死。”

贡布胡椒促进协会主席西努预计,今年的贡布胡椒产量将减半,并警告2025年将出现短缺。他说,气候变化意味着农民无法扩大农场,只能集中精力确保现有胡椒树生存。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息