东南亚动态

泰柬日或正积极介入调停缅甸局势

缅甸军方与克伦民族联盟部队及民族团结政府人民防卫军上个月在缅甸东部的妙瓦底爆发激烈战事,泰国军方在与妙瓦底一河之隔的湄索镇部署兵力防范战事外溢。(路透社)
缅甸军方与克伦民族联盟部队及民族团结政府人民防卫军上个月在缅甸东部的妙瓦底爆发激烈战事,泰国军方在与妙瓦底一河之隔的湄索镇部署兵力防范战事外溢。(路透社)

字体大小:

(曼谷/仰光综合电)泰国、柬埔寨和日本近期通过各种方式与缅甸反对力量及缅军政府接触,显示三国似乎改变对缅政策,积极设法调停缅甸局势。

泰国政府官员近期增加了与缅甸反对力量包括缅甸影子政府“民族团结政府”和主要民族地方武装的接触,泰国前首相达信则私下请缨调解缅甸军政府和反对力量之间的冲突。

《日经亚洲》的报道称,西方国家尤其美国近期增加对缅甸反对力量的支持,可能是泰国和日本也增加与缅甸反对力量接触的因素之一。

据泰国媒体报道,达信3月及4月在泰国清迈会见了民族团结政府、掸邦重建委员会、克伦民族联盟、克伦尼民族进步党、克钦民族组织等组织的代表。

《民族报》引述一名出席见面会的民地武消息人士报道,达信在会见各方代表时提出一份正式文件,要求获得授权担任调解人,希望缅甸反对力量能够签署,但没有一方签署文件。他们担心这么做会引起泰国政府不满。民族团结政府也没有派出高层参与会见。

民地武对达信有戒心 和平谈判料胎死腹中

泰国和缅甸报章分析称,达信想要主导缅甸和平谈判的计划应该会胎死腹中,原因主要是民地武对达信有戒心。达信与缅军政府领导人敏昂莱是好朋友,流亡海外期间曾造访敏昂莱。

缅军政府对于达信欲居中斡旋尚未作出明确回应。不过,缅军政府发言人佐敏吞曾对达信与民地武会晤一事说:“我们认为,向破坏缅甸利益的恐怖组织作出鼓励是不合适的。”

泰国法政大学东南亚研究所副所长杜亚巴接受泰国公共电视台访问时说:“达信的提议还为时过早,因为军政府是永远不会与被他们称为恐怖分子的持不同政见的民地武平起平坐。”

杜亚巴认为,泰国政府可能会稍微调整对缅政策,但总体政策应该会与前朝政府过去几年制定的政策相差不远,即泰国武装部队与缅甸军队之间的联系仍然是两国关系的基础。泰国出于国家利益的考量,会继续支持敏昂莱及其政权。

柬埔寨似乎也有意出手调停缅甸问题,前首相、参议院议长洪森早前要求缅军政府让他与缅甸民主派精神领袖翁山淑枝通话,但缅军政府已经拒绝。尽管如此,洪森本周将访问缅甸与敏昂莱会面。有消息说,洪森和达信本月底会见面。

民地武代表团与日官员接触

日本也采取了史无前例的行动,允许一个由缅甸民族团结政府和五个民地武组成的代表团,从5月10日起访问东京一周。

尽管日本政府小心翼翼,避免为这个由日本非政府组织接待的代表团背书,但接近参与者的消息来源向《日经亚洲》证实,代表团与日本官员进行了谨慎的接触,日本官员提出了支持缅甸各方展开对话的可能性。

代表团将与慈善机构日本财团(Nippon Foundation)的代表会面。日本财团会长笹川阳平是负责缅甸国民和解事务的日本政府代表,他上周末在曼谷与八个民地武组织代表会面。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息