安华建议元首等纳吉一马案审结 再考虑是否批准居家服刑

马来西亚首相安华星期二(5月14日)出席卡塔尔经济论坛期间受访时说,国家元首应等纳吉涉及的所有一马公司案审结后,才考虑是否批准纳吉居家服刑。(彭博社)
马来西亚首相安华星期二(5月14日)出席卡塔尔经济论坛期间受访时说,国家元首应等纳吉涉及的所有一马公司案审结后,才考虑是否批准纳吉居家服刑。(彭博社)

字体大小:

(多哈/吉隆坡综合讯)马来西亚前首相纳吉申请居家服刑引发争议,首相安华认为,纳吉还有官司缠身,国家元首应等这些与一马公司相关的案件审结后,才考虑是否批准纳吉居家服刑。

安华星期二(5月14日)在多哈出席卡塔尔经济论坛期间,接受彭博社访问时指出,他不会干预国家元首对特赦纳吉的处置,但如果元首问他,他会建议元首按正式程序处理。

他说:“一马案还在审讯中,我认为应让这些程序继续。但根据联邦宪法,元首有最终决定权,作为首相,我不能僭越。”

安华也说,纳吉有权寻求国家元首特赦,而他建议元首像对待其他申请特赦的普通公民般,平等对待纳吉的申请。

他补充,纳吉是按照正当的司法程序被判入狱,而当局也已提供一切可能的便利,让纳吉在狱中获得公平待遇。

此外,马国政府发言人法米星期三(15日)透露,安华结束卡塔尔行程返马后,内阁可能会讨论纳吉申请居家服刑的事宜。

法米也是通讯部长,他当天在内阁例常会议后召开记者会指出,当天的会议由副首相阿末扎希代为主持,会上并没有讨论纳吉居家服刑的问题。

现年70岁的纳吉2022年8月23日因SRC国际公司案终极上诉遭联邦法院驳回,随后进入加影监狱开始服刑。他在服刑期间向时任国家元首苏丹阿都拉申请全面特赦。联邦特赦局今年2月2日宣布,苏丹阿都拉1月29日批准纳吉的刑期由12年减至六年,罚款从2亿1000万令吉(约6000万新元)减至5000万令吉。

不过,纳吉于4月1日申请司法检讨,称苏丹阿都拉除了批准他减刑,也签署附加谕令,允许他以居家服刑的方式服完剩余的六年刑期。但这个附加谕令是否存在引起各方议论,巫统主席阿末扎希为此入禀宣誓书为纳吉作证,表明自己看过这份附加谕令。吉隆坡高庭将在6月5日裁定是否批准纳吉的司法检讨申请。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息