越南政治内斗无阻外资流入 唯须警惕行政瘫痪

越南市场观察员说,外资继续流入越南,而且大部分进入制造业,支撑越南的经济增长。(路透社)
越南市场观察员说,外资继续流入越南,而且大部分进入制造业,支撑越南的经济增长。(路透社)

字体大小:

(河内综合电)越南过去几年的反贪腐运动已经让国家主席、副总理和政治局委员等一大批党高层落马,但这显然无阻外国资金继续流入越南。分析认为,外国投资者对越南投资保持韧性,显示越南共产党在很大程度上能够控制住政治内斗所带来的影响。

据彭博社报道,外商去年对越南的直接投资达231.8亿美元(约312.3亿新元),写下历史新高。今年1月至4月,外商直接投资同比增长7.4%,达63亿美元。此外,国家的对外账户保持健康,经常账户也出现盈余。

韩国三星电子已在越南投资超过220亿美元,今年3月重申计划每年向越南增资10亿美元。晶片巨头英伟达首席执行官黄仁勋去年12月称,致力于将越南视为英伟达第二重要的基地。苹果首席执行官库克上个月访问越南时,承诺从越南采购更多零部件,并提高投资质量。

越南房地产咨询公司中南半岛资本(Indochina Capital)主席莱德说:“在越南,你从未见过如此多的外国投资,当中绝大部分投向了超高生产力的制造业,这正是越南经济增长的基础。越南现在非常稳固。”

河内美国商会执行董事斯蒂科夫说,许多国内外的投资者认为越南的“熔炉”反贪运动减少了腐败。国际透明组织的贪污印象指数显示,越南的贪污问题近年来有所改善,排名从2016年的113位,上升到去年的83位。

他说,越南的经济和中产阶级不断增长,以及在全球电子供应链日益重要的地位,凸显越南保持对投资者的吸引力。

内斗导致行政瘫痪与官员不作为

美国丹尼尔·井上亚太安全研究中心教授武文认为,越南的政治内斗不会改变越南的经济或外交政策,因为这些政策是由越共中央政治局以及中央委员会制定。

不过他警告,高层内斗会加剧行政瘫痪问题,“延误企业所需的许可证和政府审批过程”。

一名不愿具名的能源公司高层告诉彭博社,反贪调查和政府高官突然下台,使他的公司和其他外企在继续执行商业计划方面面对困难,因为政府官员担心反贪调查,而不批准法律文件或处理新法规。

路透社星期五(5月17日)引述联合国、世界银行和西方捐助者3月份发给越南总理范明政的未公开信件报道,反腐行动导致的行政瘫痪、监管障碍和冗长审批程序,造成越南在过去三年至少损失25亿美元的外国援助,而且可能再损失10亿美元。

25亿美元是因资金过期而被退回,10亿美元资金则正等待越南当局审批。这些损失可能会延误基础设施升级等项目。

捐助方可能因为资金受阻,未来减少对越南的援助。例如,世界银行将从7月起把河内办事处与柬埔寨和老挝的办事处合并,以提高管理效率。此举可能让世界银行转移工作重点。

越共再有高层落马

另一方面,越南的反腐运动导致政坛持续动荡,越共星期四(16日)再有一名党高层落马,在中央政治局排名第五的张氏梅辞职下台。

越共官网发布的声明说,现年66岁的中央政治局委员、中央书记处常务书记和中组部部长张氏梅,在2016年至2021年担任另一领导职务时违反党员行为禁令和干部党员模范表率作用规定,而辞去所有职务并退休。

张氏梅2016年进入政治局,是唯一进入权力核心的女性,原本被视为越共总书记阮富仲接班人选之一。有分析认为,阮富仲的接班人如今可能仅剩总理范明政或公安部长苏林。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息