土团党:变节议员14天内不表忠将被终止党籍

马来西亚前首相及土著团结党主席慕尤丁(右)此前表明,会在开斋节后对付党内变节的议员。他身旁为土团党总秘书韩沙再努丁。(马新社档案照)
马来西亚前首相及土著团结党主席慕尤丁(右)此前表明,会在开斋节后对付党内变节的议员。他身旁为土团党总秘书韩沙再努丁。(马新社档案照)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚在野的土著团结党最高理事会指示党内所有国州议员,必须在14天内表态忠于党,包括表明不会支持首相安华领导的团结政府,否则将自动终止他们的党籍。

土团党总秘书韩沙再努丁星期五(5月17日)召开记者会说,他已向所有土团党国州议员,包括此前“变心不退党”的六名国会议员及一名州议员发出“表忠信函”,要求他们在14天内回复。不表态效忠者将立即被终止党籍,以及自动丧失议员资格。

这意味着,如果这七名变节议员没有在期限内对土团党表达忠诚,就会自动丧失议员资格,他们的选区都必须举行补选。

土团党署理主席阿末法依沙日前透露,土团党最高理事会星期二(14日)召开会议时,指示韩沙再努丁尽快对这些变节议员采取对付行动,并通知国会下议院议长佐哈里,以腾空他们的议席。

据《马来西亚前锋报》报道,阿末法依沙受询时说:“当天的会议由我主持,我指示总秘书根据党章,对支持首相的六名国会议员采取必要行动。”

对于为何迟至今日仍未对这些议员采取行动的问题,阿末法依沙说,土团党必须遵循党章行事,不能随意开除党员。“无论如何,我已要求总秘书加快相关程序。”

土团党六名国会议员是从去年10月12日至今年1月24日,陆续公开宣布支持安华领导的团结政府。这些议员分别是霹雳州武吉甘当区的赛阿布胡申、霹雳江沙区的依斯干达、纳闽直辖区的苏海里、吉兰丹州话望生区的莫哈末阿兹兹、丹州日里区的扎哈里,以及雪兰莪州丹绒加弄区的祖卡夫佩里。

今年3月6日,雪州巴生海峡区州议员阿都拉昔也宣布支持安华,使得变节的土团党国州议员增至七人。不过,由于他们没有退党,因此没有触犯反跳槽法令,无须悬空议席举行补选。

土团党为此在今年3月2日召开特别全国代表大会修改党章,规定违背党意的国州议员被视为自动退党,议席也必须悬空。社团注册局4月1日批准土团党修章,但议长佐哈里星期一(13日)说,尚未收到土团党正式通知会如何处置上述六人,因此他们依然是国会议员。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息