柔佛乌鲁地南警察局遇袭 遭击毙凶徒疑是回祈团成员

马来西亚警察总长拉扎鲁丁(前方左一)到乌鲁地南警察局了解案情,柔佛州总警长古玛(前方左二)向他说明凶徒行凶的枪械。(马新社)
马来西亚警察总长拉扎鲁丁(前方左一)到乌鲁地南警察局了解案情,柔佛州总警长古玛(前方左二)向他说明凶徒行凶的枪械。(马新社)

字体大小:

(新山综合讯)一名相信是恐怖组织回教祈祷团成员的凶徒,星期五凌晨持刀闯入马来西亚柔佛州乌鲁地南警察局,当场砍死一名值勤警员,夺走他的配枪,再开枪打死一名警员。另一名警员开枪击毙凶徒,但他也中枪,所幸抢救后伤势稳定。

马国警方事后公布,凶徒是34岁的马来男子拉丁罗尤拉(Radin Romyullah Radin Imran)。警方相信凶徒和他的父亲都是极端组织回教祈祷团(Jemaah Islamiyah,简称回祈团)的成员。

马国警方随即逮捕七名嫌犯协助调查此案,其中包括凶徒的五个家人,他们年龄介于19岁至62岁。警方也迅速确认目前柔佛州内有超过20名回祈团成员,并全力追缉他们。

回祈团是东南亚地区恶名昭彰的极端组织,过去在新加坡、马国和印度尼西亚十分活跃,制造了2002年夺走200多条人命的峇厘岛爆炸案。

反恐专家:恐怖主义在马国“依然存活”

乌鲁地南警察局袭击事件震惊全马。反恐及安全专家指出,这显示恐怖主义在马国“依然存活”,警方和情报当局必须高度警惕。首相安华已下令执法单位展开严厉行动,对付任何试图制造混乱及伤及人命的人,终止这类疯狂及暴力行径。

乌鲁地南(Ulu Tiram)距离新山市中心约18公里,距离新山热闹的住宅及商业混合区茂奥斯汀花园(Taman Mount Austin)约10公里。茂奥斯汀花园是许多新加坡人常去的购物及休闲地点之一。

马国警察总长拉扎鲁丁当天从吉隆坡南下前往乌鲁地南警察局了解情况后召开记者会说,警方初步怀疑凶徒的目的是要抢警局的枪械等武器,但具体动机有待进一步调查。

拉扎鲁丁说,凶徒的住家距离遇袭的警局只有约100米。警方在他住家发现大量与回祈团相关的物品,当场逮捕包括他父亲在内的五人。警方也采取预防措施,追查柔佛州内20名据信是回祈团成员的行踪,防止他们发动类似袭击。

警局建筑后方的停车位散落许多弹壳。(星洲日报)
案发后,警方在警局外的路边搜证。(中国报)

拉扎鲁丁也说,警方相信凶徒是预谋干案,因为警方在他的背包里发现许多可疑物品,包括用来充当防弹护盾的锌片。警方还逮捕了可能是帮凶的一男一女,分别是22岁和21岁的学院生。他们案发时到警局声称要了解一起发生在两年前的性侵案。警方怀疑他们是要分散警员的注意力,方便凶徒干案。

根据警方公布的案发过程,这两人报案时,凶徒骑着电单车进入警局,值勤警员阿末阿扎法米前去查探,遭凶徒以巴冷刀袭击,头部重伤身亡,凶徒拿走他的配枪。这时有两名巡警回到警局,双方展开驳火,其中一名巡警莫哈末沙菲益被击中要害身亡,另一名巡警当场击毙凶徒,但他也中枪,所幸送院急救后情况稳定,没有生命危险。

安华:对于和平安全绝不妥协

这起涉及回祈团的袭击案引起全马高度关注,警方已提高戒备,加强在高风险地区,尤其是柔佛王宫和各警局的巡逻。

刚结束在哈萨克斯坦官访行程的安华在当地召开记者会说:“对于和平及安全问题,我们绝不妥协……务必采取严厉行动终止这些疯狂行径,不能让邪恶之徒有机可乘。”

马国内政部长赛夫丁下令警方彻查此案是否有幕后黑手。朝野政党领袖也纷纷谴责凶徒的暴力行为,并促请警方尽速破案及公布调查结果,以免人心惶惶。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息