柔佛警局遇袭 安全专家:或是回祈团死灰复燃迹象

马来西亚柔佛州乌鲁地南警察局遭遇袭击,造成两名警察殉职。乌鲁地南距离新山市中心大约18公里,警方已加强所有高风险地区的戒备。(星洲日报)
马来西亚柔佛州乌鲁地南警察局遭遇袭击,造成两名警察殉职。乌鲁地南距离新山市中心大约18公里,警方已加强所有高风险地区的戒备。(星洲日报)

字体大小:

(新山/吉隆坡综合讯)马来西亚警方指袭击柔佛州乌鲁地南警察局的凶徒与回教祈祷团有关,引起各方担心这个沉寂多时的极端组织卷土重来。

安全专家也指出,印度尼西亚警方反恐特遣队过去几个月展开一系列逮捕行动,是印尼回教祈祷团死灰复燃的迹象,这个组织在马国的成员很可能受到启发而对警察局展开袭击。

马国智库Arunachala研究与咨询公司的恐怖主义与国际关系研究顾问帕尼尔(R. Paneir Selvam)接受网媒“当今大马”访问时说,相信是回教祈祷团(Jemaah Islamiyah,简称回祈团)成员的一名男子星期五(5月17日)独自闯入乌鲁地南警察局行凶,显然是一次“独狼”袭击。这提醒世人,恐怖主义意识形态在马国仍是一个问题。

帕尼尔指出,2016年雪兰莪州蒲种发生极端组织“伊斯兰国”分子向夜店抛掷手榴弹的恐袭事件,造成八人受伤,警方随即展开严厉的反恐行动。在那之后,马国面对的恐怖威胁明显减少。

“蒲种夜店手榴弹恐袭案后,我们以为类似事情不会再发生,但这次最新的袭击提醒我们,只是压制了这些极端组织或他们的头目,并不意味着意识形态消失了。”

“我们必须明白,这些人被洗脑了。单靠去激进化计划是行不通的,因为没有多少人表现出悔意。”

2016年6月28日深夜,四名伊斯兰国袭击者在雪兰莪州蒲种向一家酒吧抛掷手榴弹,造成八人受伤。(星洲日报档案照片)

安全咨询公司Chasseur Group的反极端主义专家穆尼拉(Munira Mustaffa)认为,乌鲁地南警察局袭击案的嫌凶很可能受到印尼回祈团的启发而模仿干案,因为袭击警察局是印尼回祈团常见的作案手法。

不过,她告诉《南华早报》,柔佛州的这次袭击也可能是一起孤立事件,因为印尼回祈团的新领导层近年来更多是专注于恢复元气,暂停了袭击行动。

尽管如此,印尼警方一再提醒,回祈团的威胁仍在。印尼中苏拉威西地区警察总长阿古斯上个月透露,印尼警方反恐特遣队(Densus 88)4月16日至18日期间,在中苏拉威西省展开突击行动,逮捕了八名相信是回祈团成员的武装分子。

去年,印尼反恐特遣队也展开多次行动,冲击多个恐怖组织和逮捕数十人,包括和回祈团有关的嫌犯。回祈团是2002年印尼峇厘岛特大恐袭案的幕后黑手,那次炸弹袭击造成202人死亡。

尽管马国警方指乌鲁地南警察局袭击案与回祈团有关,但暂时未把此案定性为恐怖袭击。马国首相安华、内政部长赛夫丁及警察总长拉扎鲁丁谈及此案时,也没有提到恐袭的字眼。

这起袭击事件发生在星期五凌晨约2时45分。34岁的马来男子拉丁罗尤拉持刀闯入柔佛州乌鲁地南警察局,砍杀了一名警员后,夺枪再打死一名警员。他随后在驳火中被另一名警员开枪击毙,这名警员也中枪受伤,目前伤势稳定。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息