涉中菲“录音门” 菲律宾负责南中国海事务司令被撤换

巴拉望岛西边是菲律宾和中国之间有主权争端的南沙群岛海域。(法新社)
巴拉望岛西边是菲律宾和中国之间有主权争端的南沙群岛海域。(法新社)

字体大小:

(马尼拉综合电)菲律宾与中国的南中国海争端升温之际,菲律宾军方宣布,已撤换负责南中国海事务的菲律宾西部司令部司令。

根据菲律宾军方星期六(5月18日)发表的声明,海军少将托雷斯(Alfonso Torres)将接替海军中将卡洛斯(Alberto Carlos),担任巴拉望岛西部司令部司令。巴拉望岛西边是菲律宾和中国之间有主权争端的南沙群岛海域。

声明指,此次人事调动是“军队内部领导层和关键职位不断变化的一部分,这对军队适应不断变化的安全环境和有效应对新出现的挑战是必要的”。

彭博社本月7日引述中国官员提供的通话文字记录,显示卡洛斯据称在今年1月3日的一次通话中,同意采用“新模式”处理对仁爱礁(菲律宾称阿云津礁)的补给。但菲外交部已多次表明,没有与中国就阿云津礁达成任何协议,并强调只有总统小马可斯有权代表菲方就西菲律宾海和南中国海相关事务签署协议。

菲国家安全顾问阿诺还呼吁将泄露中国使馆与菲方海军将领通话内容的中国外交官驱逐出境。菲武装部队上周五(10日)还表明,不会对中方声称出现在录音中的卡洛斯展开调查,不料卡洛斯最终还是被撤职。

菲总统小马可斯星期六在菲律宾军事学院结业典礼上致辞时就誓言,马尼拉将积极捍卫领土。

他说,菲律宾正面临“国际公认原则被公然无视”的情况,他命令毕业学员保卫人民和国土安全、坚强抵御威胁。“面对不尊重我们领土完整的入侵者,我们将积极捍卫属于我们的领土。”

小马可斯也说,作为遵守规则的国际社会一分子,菲律宾将依循国际法对付入侵者。他没有点名入侵者是谁,但菲中过去一年多在南中国海一再发生摩擦。中国船只在有争议水域拦截菲律宾船只、对菲船只使用高压水炮,还造成菲人员受伤。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息