越南公安部长苏林获提名出任国家主席

越南共产党建议由越共中央政治局委员、公安部长苏林接任国家主席一职。图为2023年7月,苏林在越南河内出席一家剧院的开幕仪式。(法新社)
越南共产党建议由越共中央政治局委员、公安部长苏林接任国家主席一职。图为2023年7月,苏林在越南河内出席一家剧院的开幕仪式。(法新社)

字体大小:

(河内/曼谷综合电)越南共产党建议由越共中央政治局委员、公安部长苏林接任国家主席一职。

越南国营媒体周六(5月18日)报道,越共中央委员会向国会建议,由现年66岁的苏林出任国家主席,同时也建议由中央政治局委员、国会常务副主席陈青敏出任国会主席。越南国会料于本周批准新任命。

越南领导层素有“四驾马车”之说,即越共中央总书记、国家主席、总理和国会主席,是越南政治体系的四大支柱。

现年61的陈青敏被提名出任国会主席,他曾任越南祖国阵线中央委员会副主席、主席,自2021年4月起任越南国会常务副主席。(法新社)

许多政治观察家认为苏林受委为国家主席,可能是未来出任总书记的前奏。

现任总书记阮富仲的任期直至2026年,但不排除现年80岁、年事已高的他在任期届满前退位。

越南是一党专政的国家,政局较为稳定。然而过去一年半内有两名国家主席和一名国会主席因违纪下台,凸显了越南共产党内部权力斗争激烈。

原国家主席武文赏上任仅一年便于今年3月辞职。越南政府当时只说他违反了党规,没有提到具体的违规行为。前国会主席王廷惠则在上月辞职。他们是越南反贪运动期间下台的最高层领导。

阮富仲2013年发起名为“熔炉”的反贪运动,近年来,反贪腐之火越烧越旺,数百名包括副总理、部长和市长的高官,以及企业高管被起诉或被迫下台。

苏林作为反贪运动的主要执行者,是越南政坛举足轻重的人物之一。他目前是党内反贪中央指导委员会成员。

苏林于1957年出生于越南北部兴安省,1972年进入越南人民大学,开启了长达50年的安全职业生涯。他在1982年加入越共,并不断晋升,成为两届政治局委员,2016年出任公安部长。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词