东南亚动态

缅若开邦冲突波及罗兴亚人 联合国促允人道援助进入

联合国人权事务高级专员特克呼吁缅甸军方和若开军暂停战斗,允许人道主义援助进入布迪当。(路透社档案照片)
联合国人权事务高级专员特克呼吁缅甸军方和若开军暂停战斗,允许人道主义援助进入布迪当。(路透社档案照片)

字体大小:

(曼谷/仰光综合讯)缅甸军方和若开邦民族地方武装组织的战斗使缅军政府统治进一步受挫,也加剧外界对缅甸人大规模流离失所和住房被毁的担忧。

《日经亚洲》报道,民地武若开军(Arakan Army)星期天(5月19日)宣布已完全控制若开邦北部的布迪当镇(Buthidaung)。该镇距离缅甸邻国孟加拉国仅35公里,若开军星期六(18日)攻陷了缅甸军方在当地的战略指挥基地。

去年10月以来,缅甸冲突不断升级,军政府面临政变以来最大的挑战。

若开军攻占布迪当后,有报道称当地大部分地区被烧毁,数万居民被迫离开家园,其中大部分人是占当地居民多数的罗兴亚回教徒,以及一些若开族人。

一些罗兴亚权益组织反映,若开军上星期五(17日)警告罗兴亚人在星期六上午之前离开布迪当,但还没到时限,若开军就有计划地夷平了当地数千间罗兴亚居民的房屋,还放火焚烧了整个市镇。许多逃难的罗兴亚人无依无靠,睡在路上或稻田里。他们想逃去附近的孟都(Maungdaw),却遭若开军阻挠。

联合国人权事务高级专员特克对相关报道表示震惊。他呼吁缅甸军方和若开军暂停战斗,允许人道主义援助进入战乱地区。

若开军发言人金杜卡星期天向路透社否认部队针对罗兴亚人的指控,并称正在帮助逃离战火的罗兴亚回教徒。他还说,布迪当部分地区被烧,是缅甸军机和与其结盟的回教叛乱组织所为。

罗兴亚人在缅甸遭迫害的问题持续已久。2017年底,缅甸军方武力镇压境内的罗兴亚人,迫使75万名罗兴亚回教徒逃往邻国孟加拉,滞留边境地区的难民营。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息