泰国政局

泰上议员指首相人事任命违宪 首相府部长宣布辞职

比七是前首相达信的律师,反对派指他是因为与达信的密切关系而受委为部长。(取自比七脸书)
比七是前首相达信的律师,反对派指他是因为与达信的密切关系而受委为部长。(取自比七脸书)

字体大小:

(曼谷综合讯)泰国40名看守上议员向宪法法院递交请愿书,指首相社德他的内阁人事任命违反宪法,要求解除首相职务。被指任命违宪的首相府部长比七星期二宣布辞去内阁部长职务,以免社德他受波及。

社德他4月底改组内阁时,将原本是首相顾问的比七(Pichit Chuenban)任命为首相府部长。比七是前首相达信的律师,2008年因企图贿赂法庭职员被判入狱六个月和罚款,律师执照被吊销五年。反对派指比七是因为与达信的密切关系而受委为部长。

比七星期二(5月21日)宣布辞职。他在辞职信中写道,虽然坚信自己的任命符合法律规定,但这件事牵连首相,他的离职将使国家“继续前进,而不会影响首相须有延续性的行政工作”。

他说:“我不会为了继续担任这个职位,将个人利益置于公共利益之上。”

提出申诉的看守上议员希望法院就社德他任命比七担任内阁部长是否违反了宪法的两项条款作出裁决,并要求法院解除社德他和比七的职务。

他们认为,根据宪法第160条,比七曾因试图贿赂法庭职员而入狱,所以没有资格成为内阁成员。他们也指控社德他明知比七不合格却仍然任命他为部长,违反了政治道德。

泰国上议院已经解散,6月26日将举行上议院选举。

社德他星期一(20日)回应时说,比七的任命经泰国国务委员会(Council of State)认可和批准,不存在法律问题,并指他的律师团队已准备好向法院解释此事。泰国国务委员会是政府的法律咨询机构。

泰国宪法法院星期四(23日)将决定是否接受上议员的请愿书。如果法院受理这个案件,按照惯例,法院将暂停首相的职务,直到裁决出炉。比七宣布辞职,是否会影响法院的决定,目前有待观察。

社德他说,若法院真的决定受理此案,相信不会立即下达停职令,而是再次召开会议来商讨首相停职的问题。他补充说,无论如何,他会尊重法院的决定,同时强调这件事不会分散他出访欧洲的注意力。

社德他上周开启欧洲之旅,前往法国和意大利招商引资,星期三(22日)将到日本出席日经集团举办的亚洲未来论坛,并在论坛上发表演说。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息