中日车企在亚细安投资竞争白热化

泰国消费者喜爱皮卡车,日本丰田计划从明年底开始在泰国生产电动皮卡车,目前在泰国各地和各种路况测试电动皮卡车。(路透社)
泰国消费者喜爱皮卡车,日本丰田计划从明年底开始在泰国生产电动皮卡车,目前在泰国各地和各种路况测试电动皮卡车。(路透社)

字体大小:

(东京/曼谷讯)中国电动车制造商近年来加大在东南亚的投资,日本为应对中国车企的竞争,计划与亚细安制定首个汽车生产和销售联合战略,协助亚细安国家加强电动车领域的发展。

据《日经亚洲》报道,日本和亚细安计划在今年9月举行经济部长会议上,制定为期10年的中期联合战略,预计内容包括人员培训、生产脱碳、矿产资源采购、对下一代领域如生物燃料的投资等方面的合作,以及向全球消费者宣传亚细安生产的电动车如何环保等。

亚细安是丰田和本田等多家日本汽车制造商的重要生产基地。日本汽车制造商每年在亚细安组装超过300万辆汽车,约占亚细安汽车总产量的80%,当中许多汽车出口到中东和其他地区。

不过,比亚迪等中国车企的产量远超过在中国的销量,所以开始向欧洲、东南亚和其他市场出口大量汽车,尤其是电动车,通过低廉价格占据市场份额。日本当局和车企已感受到中国投资所带来的竞争,愈发觉得有必要制定应对策略。

日本注资培训人才 联手亚细安开发电池技术

在人才培训方面,日本政府打算动用经济产业部向全球南方国家提供的1400亿日元(约12亿零400万新元)援助金,并为工厂和零部件供应商的工人提供数码技术培训。

另外,日本有意使用技术量化工厂的碳排放,协助推动工厂转向可再生能源。

在下一代领域投资方面,日本和亚细安将考虑联合采购电动车电池所需要的稀有材料,探索回收电池等领域的研究,以及开发由废弃食用油制成的生物燃料。

中国车企在东南亚市场的迅速成长让日本车企不得不谨慎对待。泰国政府向在当地生产电动车的车企提供补贴和税收减免,掀起一股中国投资热潮。去年泰国销售的电动车当中有85%来自中国。

泰国投资促进委员会秘书长那里告诉《曼谷邮报》,中国车企计划从今年第三季开始在泰国生产电动车,并在当地采购生产原料,因此今年在泰国销售的电动车会有更多是在当地制造的。

那里说:“比亚迪和广汽埃安将在第三和第四季开始在泰国生产电动车,长安汽车将于明年初开始在本地组装电动车。”

据报道,比亚迪计划每年生产15万辆电动车,广汽埃安的第一阶段目标是每年生产5万辆,长安汽车的目标是年产10万辆。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息