马国内长:治安四案皆无关联

马来西亚内政部长赛夫丁星期四(5月23日)强调,马国最近四起重大治安事件的犯案模式都不相同,因此案件之间并无关联。图为赛夫丁(前排右)当天出席内政部常月集会后与警察总长拉扎鲁丁(前排左)交谈。(马新社)
马来西亚内政部长赛夫丁星期四(5月23日)强调,马国最近四起重大治安事件的犯案模式都不相同,因此案件之间并无关联。图为赛夫丁(前排右)当天出席内政部常月集会后与警察总长拉扎鲁丁(前排左)交谈。(马新社)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚内政部长赛夫丁说,近期国内接连发生多起重大治安事件,但这些并非有预谋的连环案,犯案模式也各不相同,因此案件之间并无关联。

马国这个月内发生警局遇袭、有人持刀图闯国家王宫,以及国会议员遭死亡恐吓等重大治安事件,造成人心惶惶。内政部长赛夫丁星期四(5月23日)在部门常月集会后的记者会上安抚民众说,这些都是孤立事件,案情也截然不同。

他说:“在柔佛州乌鲁地南,警方走访当地社区时,民众指他们(嫌犯及家属)不与外人交往。警方发现他们把其他人都视为异教徒……他们看到政府建造的回教堂,就指去那里的人是异教徒。”

5月17日,34岁的马来男子拉丁罗尤拉持刀闯入乌鲁地南警察局,当场砍死一名警员并夺走警枪,接着开枪打死一名警员和打伤另一名警员。他随后被受伤的警员击毙。

警方一开始怀疑这名马来男子是恐怖组织回教祈祷团(回祈团)成员,但后来查明他的父亲曾是回祈团成员,但他并未参加任何恐怖组织。

这起案件发生的当天下午,两名男子共乘一辆车到位于吉隆坡的国家王宫,声称要见国家元首。值勤警员将他们拦下后,从车上搜出一把巴冷刀,当场逮捕他们。两名嫌犯星期一(20日)已被当局提控,两人当庭认罪。

赛夫丁说:“我们在国家王宫逮捕的嫌犯,声称梦见自己接到命令,要去见国家元首。所以,各案情况都不相同,并没有关联。” 

就在这两起案件发生的隔天,即上个星期六(18日),联合执政党民主行动党副主席郭素沁接获不明人士的子弹恐吓信。紧接着第二天,一名据称是喝醉酒的印度族男子闯入槟城柑仔园警局,企图抢夺警员的冲锋枪,结果遭警员制伏。事件中没人伤亡。

马国政府并未将这些事件,包括造成两名警员殉职的乌鲁地南警局遇袭案定性为恐怖袭击。不过,消息人士告诉《星洲日报》,内阁不排除援引对付恐怖分子的法令对付涉案者。

消息人士说:“这些法令包括授权警方未审先扣的2012年国家安全罪行(特别措施)法令(SOSMA),以及及防范罪案法令(POCA)。 ”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息