东南亚动态

柬埔寨重申云壤海军基地不会有海外驻军

柬埔寨副首相孙占托星期四(5月23日)在第29届亚洲未来论坛上重申,云壤海军基地不是给外国海军使用的基地。(彭博社)
柬埔寨副首相孙占托星期四(5月23日)在第29届亚洲未来论坛上重申,云壤海军基地不是给外国海军使用的基地。(彭博社)

字体大小:

柬埔寨重申,云壤海军基地不是给外国海军使用的基地,柬埔寨也不会偏袒任何国家。

柬埔寨副首相孙占托星期四(5月23日)在日经集团举办的第29届亚洲未来论坛上说:“我们与所有人都是朋友,我们不偏袒任何国家。柬埔寨是一个以规则为基础、尊重国际法的国家。”

他在回应有关云壤海军基地(Ream Naval Base)的问题时重申,国家宪法不允许任何外国军队在柬驻军。“但是,如果有国家的海军希望停靠在此开展人道主义活动,我们无任欢迎。” 

他也说,柬埔寨领导人已多次向美国保证,使用这个基地的只会是柬海军,美方不必担心,并反问:“怎么能要求我们证明未来不会发生的事情呢?”

云壤海军基地面向泰国湾,靠近南中国海与马六甲海峡。美国一直怀疑北京通过资助这个海军基地的升级改造工程,在柬埔寨部署军事前哨来巩固国际影响力,并指中柬合作改造海军基地缺乏透明度。柬埔寨已多次否认为中国提供在东南亚的第一个专用海军补给设施。

另一方面,孙占托谈到柬埔寨首相洪马内去年从父亲洪森手中接过领导人棒子后,柬埔寨目前的情况。他说,掌权近40年的前首相洪森上个月当选参议院主席,在政坛中依旧扮演举足轻重的角色,并与洪马内以“合作领导”的模式治理国家,即洪马内负责行政部门,洪森负责柬人民党党务和参议院事务。

孙占托说:“对柬埔寨而言,能实现政权和平过渡,并借鉴前首相的丰富经验,是十分幸运的事。”

他也说,新政府在维持前任政府核心原则之余,也重点关注数码化转型、创新和创业精神,以推动经济增长。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息