东南亚动态

社德他:亚洲须继续发挥集体领导作用

泰国首相社德他星期五(5月24日) 在日本东京出席日经集团举办的第29届亚洲未来论坛时说,泰国和其他亚细安国家致力推动结束缅甸危机,是亚洲发挥集体领导作用的有力例子。(彭博社)
泰国首相社德他星期五(5月24日) 在日本东京出席日经集团举办的第29届亚洲未来论坛时说,泰国和其他亚细安国家致力推动结束缅甸危机,是亚洲发挥集体领导作用的有力例子。(彭博社)

字体大小:

泰国首相社德他说,亚洲必须继续发挥集体领导作用,以重振增长并恢复对全球体系的信任。他举例,泰国致力推动结束缅甸危机,就是希望发挥作用,协助缅甸重回民主道路。

社德他星期五(5月24日) 在日本东京出席日经集团举办的第29届亚洲未来论坛时说,尽管全球面临各种变化与挑战,包括缅甸危机、台湾海峡和南中国海局势等,但亚洲有机会发挥领导作用解决问题,为人民带来长期繁荣,以及维护和平稳定。

他指出,泰国和其他亚细安国家努力不懈地推动结束缅甸危机,包括协助缅甸各方展开和平对话、加大泰缅边界对缅甸人民的人道援助等,就是亚洲发挥集体领导作用的有力例子。“在缅甸问题上,我们努力让缅甸迈向和平稳定和统一。我们希望看到缅甸重回民主道路。”

他也说,东南亚国家正努力维护亚细安核心地位和关联性,而在超级大国的竞争中,亚洲是平衡点。

缅甸军方2021年2月发动政变以来,国内局势陷入动荡,民众流离失所。今年4月初,暴力冲突蔓延到靠近泰国边境的妙瓦底,迫使许多缅甸人逃到泰国避难。

除了维护和平与稳定,社德他也呼吁亚洲各国加大在贸易投资方面的集体努力,并指自由贸易对促进亚洲投资至关重要。

他说:“亚洲应继续支持以世界贸易组织为核心的多边贸易体系……首要任务是自贸协定谈判。我们要借此促进贸易投资及市场多元化。”

他指出,泰国目前已和19个国家签订15项自贸协定,另外还有七项在进行中,包括与欧盟的协定。

社德他将绿色转型和数字化列为区域合作的关键领域,例如亚细安国家正推进建设的亚细安电网,以及协商中的亚细安数码经济框架协议。

社德他说,泰国的首份气候变化法案将在不久后生效,政府也成立了新部门监督泰国的整体气候行动。泰国寻求在绿色氢能和碳捕获与利用和储存(CCUS)技术领域吸引更多投资,并扩大其碳信用市场。(档案示意图)

社德他当天在场边也被问到有关他可能被罢免首相职务的问题。他说,这不会影响他履行职责,并表明会继续出访海外,为泰国招商引资。

他告诉日经亚洲:“我知道自己的清白……我尊重法院,顺其自然吧。”

泰国宪法法院星期四(23日)受理40名看守上议员联署请愿罢免社德他的申诉,但并未指示社德他暂停首相职务。

根据这份请愿书,社德他被指委任曾被判坐牢的前律师比七为首相府部长,违反了宪法及政治道德,因此要求法院解除他的首相职务。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息