10月起 车辆从新加坡入境马国须持有VEP

马国即将在柔佛两个关卡落实外国注册车辆入境准证(VEP)系统,从新加坡入境的外国车辆须持有VEP,并安装及启动外国入境车辆无线射频识别标签(VEP-RFID)。(档案照片)
马国即将在柔佛两个关卡落实外国注册车辆入境准证(VEP)系统,从新加坡入境的外国车辆须持有VEP,并安装及启动外国入境车辆无线射频识别标签(VEP-RFID)。(档案照片)

字体大小:

马来西亚交通部长陆兆福宣布,今年10月1日起,所有从新加坡入境马国的外国车辆都必须持有外国注册车辆入境准证。

陆兆福星期二(5月28日)召开记者会说,政府将在柔佛州的新山关卡及新马第二通道关卡,落实外国注册车辆入境准证(Vehicle Entry Permit,简称VEP)系统。这项措施旨在协助马国当局追踪出入境的外国车辆,防止非法活动。

他说,新措施生效后,马国陆路交通局有权禁止任何未持有VEP的外国注册车辆入境。“若外国车辆在马国被开罚单,车主须缴清罚款才获准出境。”

到时,外国车辆入境马国时若未持有VEP,将抵触《1987年陆路交通法令》;一旦罪成,车主可被判罚款最高2000令吉(约575新元),或监禁最长六个月。

陆兆福呼吁外国车主抓紧时间申请VEP,并安装及启动外国入境车辆无线射频识别标签(VEP-RFID),以免在入境马国时面临困难。

马国将邮寄RFID标签给成功注册者

VEP-RFID是印有独特序列号的标签,新加坡车主可在马国陆交局网站申办,费用为10令吉(约2.90新元),期限是五年,不得转让。申请成功后,当局会将VEP-RFID邮寄给注册者。

车主领到标签后,可根据指示将它贴在车子的挡风镜或车头灯上。当车子入境马国时,当局将通过扫描VEP-RFID读取车子及车主的资料。

车主也须启动一触即通电子钱包(Touch ‘n Go eWallet),并与VEP-RFID连接,以便通关时可直接支付20令吉入境过路费及其他大道路费。

马国最早在2015年就提出要对入境的新加坡注册车辆落实VEP系统,但这计划因各种技术问题一再展延。

陆兆福说,希望联盟政府原定在2019年落实这项措施,但当时因系统未完善和碰上冠病疫情等问题,因此延迟至今。

马国VEP系统因技术问题多次拖迟落实

他透露,目前有超过20万新加坡车辆虽然已向马国陆交局注册,但未安装及启动VEP-RFID;只有7万新加坡车辆已用新系统。

在新加坡工作的丁裕凇(37岁,地区销售经理)接受《联合早报》访问时说,他八年前就已注册,但至今未领VEP-RFID。

他说,当时的申请程序繁琐,车主必须亲自到新山的指定柜台领取及安装VEP-RFID。“我没有时间处理,后来这项措施一再推迟,一些柜台也关掉了,我就没再跟进。”

他认为,邮寄方式将给车主很大便利,但这新措施的落实日期目前只差四个月,当局须确保申请及审批程序顺畅。“当局可考虑也在新加坡开设柜台,协助车主注册和安装。”

新加坡车主吴南侨(47岁,自由工作者)受访时说,他在马国最初推出VEP时,就已申请并启动了VEP-RFID。他认为,VEP-RFID系统比使用一触即通卡更方便。“至少不必担心一触即通卡的储值用完后,要到处找地方充值。”

不过,他指出这系统有个缺点。“车子在经过一些大道收费站时,扫描器无法探测到RFID,我得把车子进进退退好几次,扫描器才读到RFID。”

马国拟在马泰关卡落实VEP系统

陆兆福星期二也宣布,马国政府计划将VEP和入境过路费系统扩大到马泰边境的八个入境点。

他说,落实这套系统的所有费用将由私人界承担,交通部欢迎任何感兴趣的公司提交开发及运营系统的建议。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息