马国原始森林面临砍伐威胁 当局承诺森林覆盖率须占总面积至少五成

马来西亚非政府组织“森林观察”指当地约320万公顷的原始森林,正由于伐木和棕榈油种植活动而面临砍伐危机。图为雪州瓜拉雪兰莪一处油棕园的工人采收油棕。(路透社档案照片)
马来西亚非政府组织“森林观察”指当地约320万公顷的原始森林,正由于伐木和棕榈油种植活动而面临砍伐危机。图为雪州瓜拉雪兰莪一处油棕园的工人采收油棕。(路透社档案照片)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚环保组织指当地约320万公顷的原始森林正面临遭砍伐的威胁,这将让马国森林覆盖率无法达到政府承诺的占总土地面积的至少五成。

马国政府驳斥这种说法,但表明会认真看待环保组织的报告,并强调会加强护林力度。

马国非政府组织“森林观察”(Rimba Watch)最新发布的这份报告,被视为间接否定马国政府本月初提出的“人猿外交”计划。马国种植及原产业部长佐哈里5月7日透露,当局准备制订“人猿外交”政策,将人猿(又称红毛猩猩)送给主要棕榈油贸易伙伴国,展现马国能在发展油棕业与保育方面保持平衡。

不过,这项宣布引起森林观察及世界自然基金会等环保组织的抨击。他们说,原始森林是人猿等野生动物的栖息地,马国政府应该做的是停止砍伐森林,就地保育人猿,而不是将人猿送出国。

根据森林观察星期二(5月29日)发布的报告,马国有约320万公顷的原始森林,正因为伐木和棕榈油种植活动而面临被砍伐的危机。这几乎等于彭亨州的面积,或43.6个新加坡的面积总和。

森林观察指出,上述受影响的森林约占马国现有森林覆盖面积的16%。“若这些森林遭砍伐,政府将无法维持森林覆盖率占总面积至少五成的承诺。过去两年,马来西亚的森林覆盖率已下降至46.97%。”

240万公顷原始森林面对人工造林威胁

森林观察引述“马国热带雨林状况”的年度报告指出,在上述320万公顷森林中,有240万公顷面对人工造林的毁林威胁,这相当于柔佛和森美兰州的面积总和。“单一种植的人工造林(timber plantation)范围不断扩大,意味着许多原始森林会以发展的名义被毁。”

森林观察警告,森林砍伐将拉高碳排放量。据估计,砍伐240万公顷森林将释放约3亿6800万公吨二氧化碳,这大约是英国一年的二氧化碳排放总量。

森林观察总裁亚当告诉法新社:“马国一直持续开发森林,让大片森林面对(砍伐)风险。马国的原始森林有数百万年历史,一旦失去就回不来了。”

对此,天然资源及环境永续部长聂纳兹米受询时说,当局严肃看待森林观察提到的情况。但他声称,马国目前的森林覆盖率仍有超过一半,达54.58%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息