东南亚动态

罗兴亚难民被强征入伍对抗若开军

在孟加拉东南部与缅甸西北接壤的科克斯巴扎尔(Cox’s Bazar)罗兴​​亚难民营,许多男性及青少年都面临被罗兴亚武装组织强行招募当兵,以对抗若开军的问题。(法新社)
在孟加拉东南部与缅甸西北接壤的科克斯巴扎尔(Cox’s Bazar)罗兴​​亚难民营,许多男性及青少年都面临被罗兴亚武装组织强行招募当兵,以对抗若开军的问题。(法新社)

字体大小:

(库图帕朗法新电)缅甸若开邦的政府军与若开军的战事愈演愈烈,当年为逃避缅军镇压而逃至孟加拉的罗兴亚难民,如今却被一些罗兴亚武装组织强征入伍,协助缅军对抗若开军。

在孟加拉的若开罗兴亚拯救军、罗兴亚人团结机构等武装组织声称,罗兴亚人必须与昔日敌人缅甸政府军结盟,以应对新的威胁,保卫罗兴亚村庄。

罗兴亚人团结机构负责人郭哥林告诉法新社,若开军屠杀了若开邦的罗兴亚人,目的是要消灭罗兴亚人。“所以我们定期招募罗兴亚人,对他们展开军事训练。”

强行招募或绑架 儿童也被迫参战

不过,那些被征召当兵者的家人说,他们是被迫参战。难民贝贡说,她15岁的儿子被武装组织成员从家中带走。“他们威胁我们……说这是我们的信仰之战。我不想儿子上战场,但我们的处境很危险。”

一名要求匿名的男子透露,他20岁的儿子也被强行带走,并送往边境参战。“我的儿子是被强行招募……每天都有人被抓走。”

总部在布鲁塞尔的智库“国际危机组织”资深顾问基恩指出,年仅14岁的罗兴亚儿童也被迫参战,但也有少数罗兴亚人是在缅军政府承诺给他们工资,甚至是承认他们的公民身份后,自愿签约参战。

不过,在若开邦边境小镇布迪当(Buthidaung),一名罗兴亚男子指责缅军政府撒谎。这名不愿具名的男子说,他的兄弟遭若开罗兴亚拯救军殴打和绑架,并被带到军方服役。

他说,缅军政府代表最初告诉他们,这些新兵接受训练是为了保卫罗兴亚村庄。“但他们后来却被派上战场。军政府从一开始就撒谎。”

数个设在海外的罗兴亚人权组织5月22日发联合声明,指责若开军用纵火烧屋等方式在若开邦西部非法驱逐数千名罗兴亚人,但若开军否认指控。

2017年底,缅军武力镇压境内的罗兴亚人,迫使75万名罗兴亚回教徒逃往孟加拉。在那之后,仍有约60万罗兴亚人生活在若开邦。去年11月,若开军与政府军的停火共识破裂后,双方再次交战,造成数百人死亡,逾30万人流离失所。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息