泰国政局

泰国前首相达信将被控冒犯君主罪名

据报道,除了涉嫌触犯冒犯君主法,泰国前首相达信也会被控违反电脑罪案法令。图为2023年8月,达信结束15年的流亡生活重返泰国。(法新社)
据报道,除了涉嫌触犯冒犯君主法,泰国前首相达信也会被控违反电脑罪案法令。图为2023年8月,达信结束15年的流亡生活重返泰国。(法新社)

字体大小:

泰国总检察署决定就前首相达信九年前发表的涉嫌冒犯君主言论提控他,但由于达信确诊冠病,无法出席原定星期三的聆讯,改为6月18日出庭。分析认为,达信和首相社德他接连面对法律问题,显示泰国政治保守派在试图重新掌控泰国政局。

达信2015年5月流亡国外期间,在韩国接受访问时暗示,泰王任命的枢密院策划了2014年5月22日的军事政变,以推翻他妹妹英叻领导的政府。隔年,泰国时任总检察长邦尼瓦德决定起诉达信,刑事法院随后批准警方的申请,向当时在逃的达信发出逮捕令。

泰国警方认为,达信在上述访谈的言论触犯了刑法第112条,即冒犯君主法,同时也违反了电脑罪案法令。

泰国总检察长办公室发言人巴育星期三(5月29日)召开记者会说,总检察长阿姆那星期一(27日)决定根据警方的建议,以这两项罪名起诉达信。冒犯君主罪名一旦成立,最高可被判坐牢15年。

达信的律师温亚特指出,达信已准备好在庭上证明自己的清白,同时表明达信将寻求保释。“我们将努力否定所有证据,并证明总检察长的决定是不合理的。”

此外,泰国宪法法院上周受理40名看守上议员联署请愿罢免首相社德他的申诉,指社德他委任曾被判坐牢的前律师比七为首相府部长,违反了宪法及政治道德。

泰国兰实大学政治学助理教授万威七(Wanwichit Boonprong)接受《联合早报》访问时说,达信和社德他的案件显示政治保守势力对达信的政治活动感到不满。

他说:“虽然保守派与达信和为泰党目前站在同一阵营,但保守派对达信和其人脉有着难以动摇的疑心,即便他们需要依靠达信对抗相当受欢迎的前进党。”

新加坡尤索夫伊萨东南亚研究院泰国研究项目客座资深研究员兼项目主任丁萨(Termsak Chalermpalanupap)也认为,这两件事可以被视为保守派的反击,在避免另一场军事政变的情况下,要达信回到现实。

75岁的达信去年8月结束15年的流亡生涯返回泰国。他本被判入狱八年,但获得泰王特赦,刑期减至一年,今年2月获准假释出狱。出狱后,达信多次走访泰国各地,以提高为泰党和他本身的声势。

保守派或正与达信重新谈判协议

新加坡尤索夫伊萨东南亚研究院客座研究员那邦告诉彭博社,这可能意味着达信再次成为了保守派的目标,或者保守派与达信之间的协议正在重新谈判,“以提醒达信谁才是最终的掌权者”。

泰国资深媒体人巴维(Pravit Rojanaphruk)则说,由于为泰党政府变得更不稳定,为了安抚保守派或生存下去,为泰党可能不得不向保守派做出更多让步。

丁萨受访时直言,这可能是执政联合政府瓦解的开始,尤其是如果社德他最终遭到罢免,为泰党另两名首相候选人佩通坦和猜甲森不一定能成为下任首相。“前进党首相候选人披塔到时可能再次角逐首相职位。前进党已表明,不会再与为泰党联手。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息