柬埔寨德崇富南运河今年8月动工

德崇富南运河全长180公里,宽100米,深5.4米,可供驳船和载重3000吨的船舶使用。图为柬埔寨当局早前发布的德崇富南运河项目构想图。(互联网)
德崇富南运河全长180公里,宽100米,深5.4米,可供驳船和载重3000吨的船舶使用。图为柬埔寨当局早前发布的德崇富南运河项目构想图。(互联网)

字体大小:

(金边综合讯)柬埔寨政府宣布,中国有份出资建设的德崇富南运河项目将于今年8月动工。

柬埔寨首相洪马内星期四(5月30日)指出,自从柬埔寨提出这项运河计划后,许多国家对它做出各种猜测,甚至担心运河会用作军事用途。为免夜长梦多,此项目有必要尽快动工。

他强调,德崇富南运河项目(Techo Funan Canal)是为了柬埔寨人民及国家的利益而建,而这个预计耗资17亿美元(约23亿新元)的项目,大部分投资来自柬埔寨国内投资者。

他说:“我们不会拖延(修建德崇富南运河)……我们是在柬埔寨领土内,为柬埔寨人民和柬埔寨的利益而建。运河动工后,大多数柬埔寨人都将参与其中。我们也在和一家中国投资公司磋商,以便获得相关技术和部分投资。”

德崇富南运河全长180公里,宽100米,深5.4米,可供驳船和载重3000吨的船舶使用,工程预计耗时四年,可在2028年完工。据悉,承建方中国路桥集团将获得为期数十年的特许权。

这个运河将兴建三个运河交通导航站、11座跨河桥梁,以及208公里长的人行道。运河将横跨四个省,即白马(Kep)、贡布(Kampot)、茶胶(Takeo)和干丹省(Kandal),覆盖人口达160万人。

柬埔寨政府此前指出,德崇富南运河可降低运输成本,有助减少柬埔寨国际贸易对越南海港的依赖。

柬副首相孙占托本月初曾说,柬埔寨目前有约33%的货物通过湄公河运到越南出口。运河建成后,这一比率会降到10%,降幅相当于七成。

他还说,运河将缩短纺织品和原材料从金边到出海口的距离,减少温室气体排放。而农业灌溉水平提高,也会使生活在运河沿岸的160万柬埔寨人受益。

不过,越南当局和环境保护人士对运河可能破坏环境感到十分担忧。专家指出,运河将导致越南大规模稻米生产的可用水量减少。湄公河三角洲是越南数百万人的大米产区。

对此,孙占托重申,运河调动的水量只是沧海一粟,仅占湄公河排放水量的0.05%,不会对下游农地造成任何重大影响。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息