报告:网袭增逾三倍 菲律宾缺乏专才应对

菲律宾十分缺乏网络安全专才,去年多个政府机构包括众议院通报遭到黑客攻击后,军方就计划设立网络司令部,以抗击几乎每天受到的网络袭击。(示意图/Pixabay)
菲律宾十分缺乏网络安全专才,去年多个政府机构包括众议院通报遭到黑客攻击后,军方就计划设立网络司令部,以抗击几乎每天受到的网络袭击。(示意图/Pixabay)

字体大小:

(马尼拉汤森路透电)菲律宾与中国在南中国海关系紧张之际,针对菲律宾的黑客攻击及入侵活动大幅增加,凸显菲律宾严重缺乏网络安全专才,也显示当地不仅是医疗保健领域面临人才流失问题,网络安全领域也存在同样的困境。

根据美国网络安全公司Resecurity的报告,在今年第一季度,针对菲律宾的网络攻击和入侵活动增加了325%,主要与南中国海争议有关。

尽管菲律宾总统小马可斯此前已推出国家网络安全战略,军方也正在组建网络司令部,但业界分析员认为,缺乏熟练的“网络战士”将令这些提高网络安全的计划困难重重。

网络安全专家指出,不管是针对普通人、新闻工作者还是社会活跃人士,从人肉搜索到域名封锁和数码监控等网络威胁在菲律宾和其他东南亚国家日益增多,凸显当局缺乏打击这些威胁的资源和专业知识。

曾在菲律宾一家跨国公司任职的网络安全专家席普里亚诺说:“菲律宾政府没有意识到,人才流失不仅存在于医疗保健领域,也存在于网络安全领域。”

工资不如外企 学费让人止步

他指出,尽管菲律宾网络安全专家的薪水比信息技术(IT)行业的其他职业要高,但许多人还是被其他国家的企业提供更高薪、更好的工作条件和搬迁福利等吸引。

据了解,菲律宾网络安全专家的月薪介于4万至9万比索(约922新元至2075新元),相当于当地最低工资的六倍,但仍远不如在马尼拉设有离岸办事处的美国公司,或是新加坡、英国和中东公司提供的更优渥待遇。

业界人士认为,菲律宾缺乏网络安全专家的部分原因在于,菲律宾是主要移民劳工输出国,而国内劳动力短缺也和培训机会不足,以及国家层面的招聘政策有关。

菲律宾人只能在少数几所学费高昂的私立大学学习网络安全专业;若要正式就业,最好还参加过收费高达1万5000至2万比索的特定培训及课程认证,这让许多有意进入这行但面对经济压力的人止步。

27岁的前教师马达亚格就是因此放弃成为网络安全专家。他说:“对菲律宾人来说,这笔费用非常高,而且也不能保证毕业后就能进入这个行业。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息