东南亚动态

马国强调削减柴油补贴有利 省下资金可改善基建及服务

马来西亚首相安华5月21日宣布政府将逐步取消各类燃油补贴,第一步是取消西马的柴油补贴,但会给予特定群体柴油补贴。(档案照片)
马来西亚首相安华5月21日宣布政府将逐步取消各类燃油补贴,第一步是取消西马的柴油补贴,但会给予特定群体柴油补贴。(档案照片)

字体大小:

(布城综合讯)马来西亚政府强调,削减柴油补贴措施可省下约40亿令吉(约11亿新元),让政府有更多财政空间改善基础设施及重要服务的质量。

财政部第二部长阿米尔韩沙日前在与马国媒体高层的汇报会上指出,政府2022年拨出高达810亿令吉用于各项补贴及社会福利,去年则减至低于700亿令吉。

他说,若政府继续对行政开销做出高额拨款,用于更重要项目的资金就会减少。“新措施省下的资金将用于国家管理,包括改善道路和学校等基础设施,以及加强卫生领域的服务。”

官方数据显示,马国的柴油补贴从2019年的14亿令吉,飙涨至去年的143亿令吉;柴油使用量从2019年的61亿公升,增至去年的108亿公升。

不过,阿米尔韩沙指出,马国的柴油车增幅与柴油使用量不成正比,因此判断当中出现纰漏。

目前,马国的柴油零售价为每公升2.15令吉,远低于周边国家的售价。这让一些不负责任者有机可乘,将燃油走私到其他国家牟利。

除了加强执法,阿米尔韩沙也建议马国政府效仿新加坡检查出境车辆油箱的做法,并规定外国注册车辆入境马国时,油箱须有至少四分之三的油量。

马国首相兼财长安华5月21日宣布,政府将逐步取消各类燃油补贴,第一步是取消西马的柴油补贴,但会给予特定群体补贴。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息