东南亚动态

被指为佐科幼子铺路 印尼法院修改地方选举候选人年龄限制惹议

印尼总统佐科(左一)多次被指通过扶持儿子参选出任国家领导人或地方首长的方式,建立自己的政治王朝。右二为佐科的幼子卡桑,他预计会参加雅加达特区首长选举。中为佐科夫人埃里亚纳。(路透社)
印尼总统佐科(左一)多次被指通过扶持儿子参选出任国家领导人或地方首长的方式,建立自己的政治王朝。右二为佐科的幼子卡桑,他预计会参加雅加达特区首长选举。中为佐科夫人埃里亚纳。(路透社)

字体大小:

(雅加达综合讯)印度尼西亚最高法院批准修改2024年地方选举候选人的年龄限制,将最低年龄定在候选人就职时须年满30岁,而非在参选时就得达到年龄门槛,引起舆论批评及担忧政治干预司法。

舆论普遍认为,这项修改是为了让现任总统佐科今年12月满30岁的幼子卡桑(Kaesang Pangarep),能够参加11月举行的雅加达特区首长选举。

亲佐科政府的小党印尼改革运动党(Garuda)上个月向法院递交请愿,要求修改选举法,将原本规定30岁及以上人士才有资格竞选正副首长职,改为只要在宣誓就职时年满30岁即可。该党发言人称,此举是为了让年轻人有机会领导印尼。

印尼最高法院的三名法官在请愿书审议开始仅三天后,就在星期三(5月30日)批准了这项请愿。外界批评这是为卡桑参选铺路。

印尼选举监督组织“选举和民主协会”成员提蒂接受《雅加达邮报》访问时指出,根据现行法律规定,候选人的年龄要求应适用于参选阶段,即首次登记为候选人时就须符合规定,而不是当选后。“更何况,部分地方选举已开始提名,即便法院做出这样的裁决,也应适用于未来的地方选举,而不是今年的选举。”

她还说,任何有关选举法规定的修改请愿,应该向宪法法院提出,而不是最高法院。

近来,印尼社交媒体出现许多候任总统普拉博沃的侄儿布迪萨特里奥(Budisatrio Djiwandono)与卡桑的非官方竞选海报。普拉博沃所属的大印尼运动党,以及卡桑领导的印尼团结党至今没有回应两人是否可能搭档竞选雅加达特区正副首长,但大印尼运动党的官方社媒账号日前转发了两人的海报,引发议论。

今年初当选印尼副总统的佐科长子吉布兰,正是因为宪法法院放宽对候选人的年龄限制,才得以参选。因此,上述最新裁决再次引起反对者批评佐科意图建立自己的政治王朝,破坏包括司法系统在内的民主保障。

印尼宪法法院2023年10月处理吉布兰的参选资格一案时裁定,候选人只要通过民选方式担任过议会议员、市长或省长等职务,就不受正副总统候选人须满40岁的限制。这为当时36岁的吉布兰扫除了参选障碍。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息