柔佛陆路关卡开始试行QR码通关

字体大小:

(新山综合讯)马来西亚柔佛州两个陆路关卡原定星期六开始试行QR码通关系统,但新山关卡通关扫码使用的手机应用尚未准备好,民众无法下载;使用不同通关扫码手机应用的新马第二通道关卡则顺利启动了新的通关系统。

按原定计划,新山关卡和新马第二通道关卡是要在星期六(6月1日)一起开始试用QR码通关系统。两个关卡使用的是不同的通关扫码手机应用,新山关卡用的是MyRentas,新马第二通道关卡用的是MyTrip。不料,新山关卡出状况,第二通道关卡试用的第一天一切顺利,大部分巴士乘客都选择用QR码通关。

据《星洲日报》报道,柔佛州政府在两个关卡使用不同的通关应用,是为了测试哪一个的使用体验更好,以便决定在正式使用QR码通关系统时采用哪一个系统。

柔佛州投资、商贸及消费人事务委员会主席李廷汉说,尽管MyRentas赶不及在试行首日启用,但会在6月的第一个星期内供民众下载。具体情况有待当局另行通知。

马国副首相法迪拉星期一(5月27日)宣布,QR码通关系统首阶段会在新山关卡及新马第二通道关卡的巴士乘客通道,以及第二通道关卡的电单车自动通关系统(M-bike)试用,为期三个月。试行阶段不开放给外国人使用,马国民众在试行阶段仍可选用传统方式,即人手柜台及自动通关柜台通关。

据了解,新马第二通道关卡有六个QR码柜台供巴士乘客使用,电单车通道则有10个。至于新山关卡,按计划会有20个QR码柜台供巴士乘客使用。

星期六乘搭巴士从第二通道到新加坡工作的黄姓女子告诉《星洲日报》,比起用护照,用QR码通关确实更快。“QR码通关机器就像一个小盒子,上面有红光,用手机扫一扫就可以了。”

在新加坡餐饮业工作的电单车骑士周健康(34岁)说,他没有留意关卡这天开始试行QR码通关,因此继续用传统方式扫描护照通关。不过,他已下载手机应用,接下来打算用QR码通关。

根据马国当局的计划,如果首阶段试行顺利,就会启动第二阶段,让乘私家车者使用QR码通关,第三阶段则扩大给新加坡公民也使用,第四阶段才开放给新加坡以外的其他国家公民。新加坡兀兰与大士两个陆路关卡已在今年3月19日启动汽车QR码通关。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息