泰印探讨开发小型模块化反应堆技术

由于天然气储量不断减少,泰国希望提高可再生能源的使用,同时计划发展核能。图为位于泰国东北部乌汶叻差他尼府诗琳通水坝的浮动水力太阳能场,这是全球最大的浮动水力太阳能场之一。(路透社)
由于天然气储量不断减少,泰国希望提高可再生能源的使用,同时计划发展核能。图为位于泰国东北部乌汶叻差他尼府诗琳通水坝的浮动水力太阳能场,这是全球最大的浮动水力太阳能场之一。(路透社)

字体大小:

(曼谷/雅加达综合电)东南亚多国正寻求实现能源结构多元化及绿色能源转型,其中,泰国和印度尼西亚都在探索开发小型模块化反应堆技术,作为可持续的替代能源供应。

泰国首相社德他周末在曼谷出席美国商会的活动时指出,泰国的天然气储量正在减少,为此,泰国正研究发展更环保的小型模块化反应堆(small modular reactor)发电厂。

社德他说:“我们的绿色转型目标是东南亚最雄心勃勃的目标之一,我们制定了全面的路线图,以在2040年实现50%的能源为可再生能源。”

泰国的电力来源主要依赖天然气,占当地发电量的三分之二。但由于国内储备量下降,泰国近年来增加了液化天然气的进口量。

根据泰国2018年至2037年的电力发展计划,当局希望能源来源的比重为天然气占53%、可再生能源36%,以及煤炭和其他化石燃料11%。

美国商务部数据显示,可再生能源目前占泰国总装机容量的约23%,其中以太阳能、风能、小型和大型水电项目为主。

至于核能,东南亚目前没有运营中的核反应堆。泰国过去曾计划发展核能,原定首座核能发电厂在2020年建成及开始运营,但这个计划因2011年日本福岛核事故而推迟至今。

前期资本成本较低 经济竞争力仍有待实践检验

根据国际原子能机构介绍,小型模块化反应堆是先进核反应堆,它的发电能力约为传统核动力堆发电容量的三分之一。

不过,国际原子能机构说:“尽管小型模块化反应堆的前期资本成本较低,但一旦部署,它的经济竞争力仍有待实践检验。”

除了泰国,印尼也有意发展核能。印尼经济事务统筹部国际经济合作协调副主任艾迪日前透露,印尼正与美国合作开发核电站,并获得230万美元(约310万新元)的开发资金,其中一项要发展的核技术就是小型模块化反应堆。

艾迪说:“我们需要更快、更持久的额外能源。”

他指出,自2023年以来,印尼政府一直在审查将小型模块化反应堆技术用于能源供应。今年2月28日,印尼国家电力公司和美国贸易发展署签署了有关的技术援助合同,展开上述融资合作项目。

除了美国,印尼也与韩国合作开发核能。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息