美智库:越南在南中国海加速填海造岛

根据“亚洲海事透明倡议”掌握的卫星照片,南沙群岛的柏礁如今已超过4000米长,足以修建跑道供大型军机起降。(亚洲海事透明倡议网站)
根据“亚洲海事透明倡议”掌握的卫星照片,南沙群岛的柏礁如今已超过4000米长,足以修建跑道供大型军机起降。(亚洲海事透明倡议网站)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国智库指出,越南过去六个月在南中国海加速推进挖泥和填海工程,新增陆地面积几乎相当于过去两年的总和。

美国战略与国际研究中心属下的“亚洲海事透明倡议”(Asia Maritime Transparency Initiative)星期五(6月7日)发布报告说,去年11月起的六个月里,越南在南沙群岛新造土地面积已达280公顷。相比之下,2023年首11个月和2022年全年的新造土地分别为163公顷和140公顷。

越南在主权受争议的南中国海海域挖泥和填海总面积至今已达955公顷左右,约为中国1881公顷的一半。这明显有别于三年前,当时越南挖泥和填海的总面积仅为133公顷,不到中国的十分之一。

虽然中国掌控的美济礁、渚碧礁和永暑礁仍是南沙群岛最大的人工岛,但排在其后的四大人工岛都是越南新扩建的。

柏礁(Barque Canada Reef)依然是越南最大的前哨,其面积在过去六个月扩大近一倍,从96公顷增至167公顷。

这个岛礁现长4318米,是越南至今唯一可修建3000米飞机跑道的前哨。中国永暑礁、美济礁和渚碧礁已建有3000米飞机跑道。

目前,越南在南沙群岛的唯一飞机跑道是位于南威岛(Spratly Island)的一条1300米长跑道。虽然这条跑道足以容纳越南大多数军用飞机,但大型军用运输机、侦察机和轰炸机起降仍需要3000米长的跑道。

除了加速填海,越南也在岛礁兴建新设施,包括在鸿庥岛(Namyit Island)建了一个船用坡道、在中礁(Central Reef)兴建一个新港口、多个岛礁也出现临时的直升机停机坪。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息