拉尼娜7月起或降临 西马须严防水灾

马国多个地区持续遭热浪袭击,炎热干旱的天气引发了林火,导致登嘉楼州甘榜武吉仄鲁有超过40公顷的油棕园被烧毁。(马新社)
马国多个地区持续遭热浪袭击,炎热干旱的天气引发了林火,导致登嘉楼州甘榜武吉仄鲁有超过40公顷的油棕园被烧毁。(马新社)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚经历了持续数个月的干旱天气后,预计下个月起将迎来潮湿多雨的天气。马国气象局指出,受到拉尼娜现象和东北季候风的影响,年底的降雨量将增加,西马须严防水灾。

最近,马国多个地区持续遭热浪袭击,炎热干燥的天气也容易引发林火。登嘉楼州甘榜武吉仄鲁就有超过40公顷的油棕园被烧毁。

甘榜武吉仄鲁乡村发展及安全委员会主席莫哈末鲁米受访时说,由于油棕园都是泥炭地,火势难以完全扑灭,火点更从地底蔓延至其他地区。这场林火导致当地多名油棕园主蒙受超过100万令吉(约29万新元)的损失。

另一方面,马国气象局总监莫哈末希尔米接受《星报》访问时说,拉尼娜(La Nina)现象可能在7月至9月期间出现,届时马国将面临潮湿多雨的天气,并可能持续至明年2月。

他说:“拉尼娜现象可持续长达五个月至18个月,根据国际气象预测,这一波的拉尼娜现象强度介于弱至中等水平。”

他指出,在拉尼娜现象期间,马国也将从11月起迎来东北季候风,因此预计马国年底的降雨量将增加,尤其是西马半岛的东海岸一带。

他呼吁民众提高警惕,气象局也将持续观察情况,并第一时间提供最新消息。

马国上一次面对拉尼娜现象是在2020年,当时潮湿的天气持续了超过一年,导致雪隆巴生谷地区及吉打州华玲发生严重水灾。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息