东南亚动态

菲日即将签署《部队互访协议》 促进双边军事合作

菲律宾防长特奥多罗透露,菲律宾和日本很快将签署《部队互访协议》。(法新社档案照片)
菲律宾防长特奥多罗透露,菲律宾和日本很快将签署《部队互访协议》。(法新社档案照片)

字体大小:

(马尼拉综合讯)菲律宾防长特奥多罗透露,菲律宾和日本很快将签署《部队互访协议》,以促进军事合作。

《菲律宾每日询问报》星期一(6月10日)报道,特奥多罗上周向记者透露上述消息,但没有提及确切的签署日期。

不过,共同社上个月报道,双方将于7月在马尼拉举行的外交部长和国防部长会议上签署这项协议。协议内容包括两国部队互访参与训练和救灾行动,以及为到访部队提供更便捷的装备转让程序等。

菲律宾与中国在南中国海的摩擦加剧,菲律宾一直与最亲密的伙伴包括美国、澳大利亚和日本加强各方面的合作。

日本国防部长木原稔去年5月说,早日达成《部队互访协议》将“进一步促进菲律宾和日本军事部队的双边联合演习和训练,并有望为加强四国(日菲美澳)的合作作出贡献”。

菲律宾已与美国和澳大利亚签署了同样的协议,日本也与英国和澳大利亚签署了类似的协议。除了日本,菲律宾也在同法国谈判《部队互访协议》。

另外,《马尼拉时报》报道,菲参议员、总统小马可斯的姐姐艾米建议,南中国海南沙群岛主权声索国应进行联合巡逻,以缓解区域紧张局势。

艾米星期天(9日)在电台节目受询时说:“为了避免(区域)冲突,应该由主权声索国(在南中国海)进行联合巡逻。”

南沙群岛被认为蕴藏着丰富的天然气和矿产资源,文莱、马来西亚、越南、菲律宾、中国大陆和台湾都主张拥有南沙群岛主权。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息