马国准备10月调涨国产米零售顶价

农粮部将在10月前拟定调高国产白米零售顶价的措施,避免商家因售价过低而拒绝贩售。(马新社档案照片)
农粮部将在10月前拟定调高国产白米零售顶价的措施,避免商家因售价过低而拒绝贩售。(马新社档案照片)

字体大小:

(沙登综合讯)马来西亚可能在今年10月调高国产白米零售顶价。

《星洲日报》报道,马国农业及粮食安全部长莫哈末沙布星期一(6月10日)说,农粮部和几个部门目前仍在讨论调高国产白米零售顶价的建议,预计这项建议会在10月之前敲定。

他说:“10月之前(敲定米价),现已不远。(国产白米)价格变动的讨论,涉及财政部、经济部、国内贸易及生活费部等四个部门,并非农粮部说了算。”

世界主要大米生产国印度去年8月禁止部分大米出口,影响了马国米价和供需。马国一些地区的国产白米供应不时短缺,一些商家趁机抬高米价而引起民众不满。

首相安华今年2月下令相关部门一个月内解决米价问题,以免米价高涨影响民生,或米价过低影响稻农生计。稻农组织则指政府不让国产白米起价,已经牺牲全国约24万稻农的权益。

稻米及白米监管局去年11月指出,国产白米的零售顶价应从目前每公斤2.60令吉(约0.75新元),上调至每公斤3.20令吉。

当局认为,调高国产白米零售顶价至关重要,因为这能避免厂商因价格过低而拒绝贩售,导致民众买不到国产白米。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息