极端天气加剧菲教育不平等

今年4月及5月菲律宾遭遇极端高温,导致数千所学校暂停实体课,360多万学生受影响。图为5月2日,马尼拉地方政府提供流动洗浴设备,让民众淋浴降温。 (路透社)
今年4月及5月菲律宾遭遇极端高温,导致数千所学校暂停实体课,360多万学生受影响。图为5月2日,马尼拉地方政府提供流动洗浴设备,让民众淋浴降温。 (路透社)

字体大小:

(马尼拉路透电)菲律宾刚熬过难耐的酷暑,如今又面对台风来袭。极端天气不仅破坏财务及威胁生命安全,还加剧菲律宾的教育不平等问题,因为恶劣天气迫使学校取消实体课改为网课,而受影响最大的往往是贫困学生。

今年的厄尔尼诺现象加剧,导致菲律宾在3月至5月出现异常高温,一些地区连续几天气温超过40摄氏度,好些学校被迫暂时关闭,数百万学生只能居家上课。

菲气象局预计,厄尔尼诺结束后,6月至8月期间可能出现拉尼娜(La Nina)现象,引发水灾。教育部为此重新制定教程,将新学期从8月提前到7月。不过,这也未必能让学生顺利按计划学习,因为过去每逢7月台风季节,许多学校都会因淹水而被迫停课,学校也经常被用作临时疏散中心。

就读于布拉干省一所公立中学的里维拉告诉路透社,他的学校多次被洪水淹没而停课;最近的热浪也迫使他在家远程学习。他说:“每次因为灾难而停课,我们都很难受,因为在家无法好好听课。”

世行:约96%学生常因自然灾害阻挠上课

菲律宾在2022年和2023年的世界风险指数中位居榜首,是世界上最易遭受自然灾害的国家,每年遭台风袭击约20次。

据世界银行统计,菲律宾约78%的公立学校和96%的学生常因自然灾害阻挠上课。2021年至2023年期间,约有4000所学校深受其扰,导致200万学生的学习中断。

菲教育当局希望用科技克服极端天气及自然灾害带来的问题,因此开始采用移动和网络应用程序“快速损失评估报告”(RADaR)。它能收集六种不同自然灾害,包括风暴和台风的数据,让当局提前做好防灾准备,减少对教学的干扰。

菲教育部也将投资在隔热、遮阳和通风系统,好让学生们在炎热天气里也能继续留在学校上课。今年教育部还从国家预算中获得170亿比索(约3亿9300万新元),用于建设能承受高温的新教室。

此外,世行也批准了300亿比索的贷款,帮助菲律宾更好地应对气候威胁,特别是完善学校和医院的设施。菲政府计划,把这笔贷款将用于重建首都马尼拉以外地区因自然灾害受损的学校。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息