亚细安第一季对美出口额首超中国

《日经亚洲》汇总的数据显示,泰国第一季对华出口同比下降5.1%,对美出口增长9.8%。图为曼谷市景。(法新社)
《日经亚洲》汇总的数据显示,泰国第一季对华出口同比下降5.1%,对美出口增长9.8%。图为曼谷市景。(法新社)

字体大小:

(东京/吉隆坡/曼谷讯)亚细安国家在今年第一季对美国的出口额首次​​超过对中国的出口额,显示亚细安贸易似乎正随着全球供应链的转移而改变。

《日经亚洲》汇总的数据显示,亚细安第一季对美国的出口额达到672亿美元(约909亿新元),超过570亿美元的对华出口额。专家称,这一趋势反映了美国增加从亚细安采购半导体和电气零部件,以及中国经济的不景气。

马来西亚第一季对美国的出口同比增长8%,而对中国的出口下降3.3%。战略咨询公司鲍尔亚洲集团(BowerGroupAsia)董事阿丽娜说:“美国公司希望规避风险,使供应链多样化,减少对中国的依赖,马来西亚因其强大的制造业、战略位置和大量熟练的劳动力,成为一个有吸引力的替代选择。”

越南第一季对美出口增长24%,达257亿美元,增幅居亚细安之首。

越南经济学家黎登营说,越南以有竞争力的价格对美国出口服装和电子产品等商品,美国和越南互为补充。他也指出,中美贸易战的溢出效应给越南带来好处。“中国对美国的部分出口产品被征收高额关税,降低了中国产品的竞争力,为越南出口产品创造一定的优势。”

泰国第一季对华出口同比下降5.1%,其中天然橡胶、木薯制品和水果出口均出现下降。相比之下,受农产品和农业工业产品推动,泰国对美出口增长9.8%。

影响泰国出口的一个关键因素是汽车。泰国工业联合会汽车俱乐部主席素拉邦说,泰国第一季出口汽车数量为27万3680辆,同比下降5%。

泰国贸易政策和战略办公室主任汶邦说,汽车出口放缓主要是因为中国需求疲软。“尽管今年中国经济有所复苏,但尚未完全恢复,而且需求并不是很强劲。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息