慕尤丁连任党主席 各方聚焦土团党“老二”之争

马来西亚在野的土著团结党总秘书韩沙再努丁(右)和最高理事阿兹敏,据称都有意在来临党选中更上一层楼,争夺署理主席职。(互联网)
马来西亚在野的土著团结党总秘书韩沙再努丁(右)和最高理事阿兹敏,据称都有意在来临党选中更上一层楼,争夺署理主席职。(互联网)

字体大小:

(吉隆坡讯)马来西亚土著团结党将在今年10月举行党选,党主席慕尤丁没有面对挑战自动连任后,目前焦点落在第二把交椅署理主席之争。

据党内知情者透露,总秘书韩沙再努丁和最高理事阿兹敏可能会争夺署理主席职。现任署理主席阿末法依沙因为表现欠佳而失去基层支持,可能不会寻求蝉联。

不愿具名的消息人士告诉网媒“自由今日大马”,如果慕尤丁退位,一般认为应由韩沙再努丁接过领导棒子,阿兹敏则出任署理主席。“这个组合对土团党来说是好事,这两位领袖有很多追随者,如果他们合作领导,土团党会更强大。”

“但现在党主席不变,很多基层希望韩沙担任署理主席,阿兹敏为副主席。”

消息人士也提到,尽管阿末法依沙声望不如韩沙再努丁和阿兹敏,但他在党内仍是重要人物,因此大部分党员的共识是他们三人竞选高职,即一人出任署理主席,另两人为副主席。

消息人士说:“阿末法依沙对党贡献良多,须有回报,但许多人仍不确定应把他安置在什么位置。为免分裂和冲突,最高理事会已同意授权慕尤丁与这三名领袖讨论,以达成协议。”

阿末法依沙曾担任青年及体育部长,以及霹雳州务大臣,但被认为表现平平,缺乏基层支持。

消息人士说:“他有过几次失误,包括在上届大选输掉霹雳打扪国会议席(败给首相安华)、领导森美兰州土团党不力,还多次发表争议言论。今年早些时候,他已被免去森州土团党主席职。”

“目前,大部分基层党员认为,慕尤丁、韩沙再努丁和阿兹敏是领导土团党的最佳人选。”

土团党最高理事会6月8日一致同意,由慕尤丁连任下届党主席。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息