泰国考虑放宽外国人置产限制 调整税收政策刺激经济

泰国今年首五个月接待了约1500万名外国游客,创造了1万1000亿泰铢的收入。若想实现3万5000亿泰铢的收入目标,泰国在下半年须接待3670万名外国游客。(路透社)
泰国今年首五个月接待了约1500万名外国游客,创造了1万1000亿泰铢的收入。若想实现3万5000亿泰铢的收入目标,泰国在下半年须接待3670万名外国游客。(路透社)

字体大小:

(曼谷综合讯)泰国政府正考虑将外籍人士持有的公寓单位占比提高到75%,并将外国人的地契延长到99年。泰国首相社德他坚持,这是为了刺激国内经济并吸引外来投资,并非让外国人受益。

据泰国公共电视台报道,社德他星期二(6月25日)披露,财政部近日提出了两项刺激经济的政策建议,而他已指令内政部研究对《土地法》和《共有公寓法》进行相应修订的可能性。

现行法律规定,外国人在泰国租赁土地的期限为50年,并可再延长50年。此外,外国人在任何公寓项目中拥有的单位占比不能超过49%。如今政府考虑放宽这两项规定,引来部分泰国人担忧,认为这些调整会推高土地价格,使泰国人更难购买公寓和土地。

但社德他告诉媒体,许多国家都允许外国人长期租地,延长租赁年限并不代表外国人拥有土地所有权。

社德他也说,即使外国人的公寓单位占比从49%提高到75%,但外国业主的投票权仍保持为49%不变。换言之,公寓管委会投票事项的主导权依然掌握在泰国业主手中。

泰国经济增长表现欠佳,今年第一季仅增长1.5%,环比下跌0.2个百分点,同比下跌1.1个百分点。为了重振经济,吸引投资,泰国政府陆续宣布多项措施,放宽外国人置产限制只是其中之一。

为了吸引和留住资金,泰国证券交易委员会秘书长博那农星期一(24日)也宣布提高ESG(环境、社会和公司治理)概念基金持有人的税收减免,将税收减免上限从10万泰铢(约3694新元)提高到30万泰铢,持有期要求则从八年缩短到五年。

受企业丑闻、市场交易不规范以及政治不确定性等因素影响,泰国基准股票指数今年迄今已下滑7%左右。外国投资者抛售了总值约30亿美元(约40亿6000万新元)的泰国股票,导致该指数成为今年亚洲表现最差的主要基准指数。

旅游业方面,泰国也已制定多项措施吸引游客。不过泰国旅游与体育部长孙沙坦承,要达成今年的旅游目标很困难。

据《民族报》报道,孙沙星期一在活动上致辞时说,泰国今年首五个月接待了约1500万名外国游客,创造了1万1000亿泰铢的收入。但想要实现3万5000亿泰铢的收入目标,泰国在下半年需要接待3670万名外国游客,以迄今的数字来看,这无疑是一个巨大的挑战。

泰国政府副发言人甲罗星期二就宣布,从今年7月到明年6月,继续免除每间酒店客房每年40泰铢的入住税,以支持旅游业复苏。政府将因此减少5400万泰铢收入,但甲罗说,免除这笔费用将有助于减轻酒店经营者的负担。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词