东南亚动态

马国向联合国呈外交照会 反对菲侵害沙巴主权

马国外交部长莫哈末哈山星期天(7月7日)向媒体正证实,马国已针对菲律宾延长大陆架权利范围的主张,向联合国提呈外交照会。(马新社)
马国外交部长莫哈末哈山星期天(7月7日)向媒体正证实,马国已针对菲律宾延长大陆架权利范围的主张,向联合国提呈外交照会。(马新社)

字体大小:

(芙蓉综合讯)马来西亚已向联合国提呈外交照会,反对菲律宾延长大陆架权利范围的主张,因为马尼拉的主张侵害了马国对沙巴的主权。马国也不排除将事件带到国际法庭审理。

马国外交部长莫哈末哈山星期天(7月7日)向媒体证实,马国在外交照会中解释了沙巴和砂拉越的主权属于马国,并反对任何一方声索马国领土。

“我们是对菲律宾之前提呈给联合国的外交照会作出回应。菲律宾声称其海上边界穿过沙巴,这等于声称沙巴是属于他们的。”

莫哈末哈山指出,在组建马来西亚联邦时,沙巴和砂拉越的独立都井然有序地进行,并获得所有领袖及联合国承认。“马来西亚是主权独立的国家,没有人可以随便声索我们的领土。”

他希望此事不会影响马国与菲律宾的双边关系,但补充说,马国已准备好将事件带到国际层面定夺,包括交由国际法庭审理。

菲律宾6月15日致函联合国大陆架界限委员会,申请将面向南中国海的西巴拉望地区岸外的大陆架权利范围,从200海里专属经济区延伸至350海里。

马国提出反对,理由是菲律宾主张的大陆架延伸范围,以沙巴的领海基线为划界基准,侵害了马国对沙巴的主权。马国也指菲律宾提出的证据,不符合《联合国海洋法公约》的规定。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息