全球反恐

马国警方接触极端组织前囚犯 防止袭击事件重演

马国柔佛州乌鲁地南警局5月17日遇袭,造成三名警员二死一重伤,凶徒当场被警方开枪击毙。(档案照片)
马国柔佛州乌鲁地南警局5月17日遇袭,造成三名警员二死一重伤,凶徒当场被警方开枪击毙。(档案照片)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚警方正接触曾涉及异教组织和极端组织的前囚犯,以了解他们的最新情况,并防止柔佛州乌鲁地南警局袭击事件重演。

马国全国警察总长拉扎鲁丁接受《马来西亚前锋报》访问时说,警方正接触的前囚犯包括曾参与回教极端组织阿马乌纳(Al-Ma’unah)的13名成员。他们在2020年获得时任国家元首特赦后被释放,警方正在更新他们的资料。

拉扎鲁丁说,初步调查发现,其中一名曾参与阿马乌纳组织的前囚犯已逝世,目前剩下12人。

他说,警方自2020年9月起通过政治部持续接触获释的阿马乌纳前成员。柔佛州乌鲁地南警局5月17日遇袭后,警队在5月27日向雪兰莪、吉隆坡、登嘉楼、吉打及吉兰丹州警察总部下达新指示,以接触所有曾涉及极端主义的前囚犯。

拉扎鲁丁说:“警方要了解他们的最新情况,避免他们从事非法和威胁国家安全的活动。”

他指出,马国警方根据《2012年国家安全罪行法令》(SOSMA),为前囚犯制定了各项改造计划,以确保他们不会重蹈覆辙。不过,由于社会仍对这些前囚犯有偏见,因此他们很难获得长期和稳定的工作。

一名曾参与阿马乌纳组织的前囚犯告诉马国媒体,乌鲁地南警局遇袭后,他更频密接获警方来电及会面要求。

乌鲁地南警局5月17日遇袭,造成三名警员二死一重伤,震惊马国社会。当局随后逮捕了八名与恐怖组织有联系的嫌犯。初步调查显示,他们的袭击目标包括马国国家元首苏丹依布拉欣、首相安华,以及政府和警方高层。

马国警方后来展开一系列特别行动,逮捕超过20名涉嫌参与和支持恐怖组织的男女。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息