东南亚动态

缅甸民地武占领多个城镇 军方恐失去经济中心

7月2日,德昂民族解放军的成员在缅甸北部掸邦皎梅镇(Kyaukme)一个检查站检查车辆。皎梅是曼德勒和腊戍之间一个重要城镇。(法新社)
7月2日,德昂民族解放军的成员在缅甸北部掸邦皎梅镇(Kyaukme)一个检查站检查车辆。皎梅是曼德勒和腊戍之间一个重要城镇。(法新社)

字体大小:

(仰光彭博电)缅甸民族地方武装组织正逐渐占领东北部和西部多个主要城镇,军政府面临失去这些关键经济中心的风险。

若开军星期天(7月7日)说,他们在夺取若开邦孟加拉湾沿岸的城镇丹兑市(Thandwe)的军事行动中,打死400多名军政府士兵,并占领了机场,封锁了通往军方基地的通道,夺取了营地、武器和弹药。

另两个组织缅甸民族民主同盟军和德昂民族解放军说,他们正在夺取军政府控制的城镇,目标是东北部最大城镇腊戍(Lashio),以及以盛产宝石闻名的抹谷(Mogok)。

国际战略研究所东南亚政治和外交政策研究员迈克尔斯说:“如果他们占领了腊戍,那显然会是一个对军方造成重大打击的爆炸性进展。它会带来很多复杂情况,因为掸族人民不会对此感到满意。”

缅甸军政府副总司令梭温星期天率领代表团前往中国青岛,与中国官员讨论了缅甸安全局势。

缅甸军政府正面临政变夺权三年来的最大危机,失去这些经济中心将使他们损失惨重。这不仅会切断军政府的收入,还可能鼓舞附近曼德勒地区的抵抗组织。据报道,他们最近几周已经占领军方在当地的一些基地。

迈克尔斯说:“抹谷以盛产红宝石而闻名,那里显然对经济很重要,也是从掸邦北部走私武器的关键走廊。”

他指出,拿下抹谷还可以“向曼德勒施加压力”,以转移军方对其他战事的注意力。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息