年纪最小只有16岁 痴肥切胃减重病患越来越年轻

这些年来,世界各地的外科医生通过在病人胃部置入气球、绑胃、袖式切除和胃绕道等方式缩胃。其中,袖式切除术相对简单、长期副作用较少,对发育中的青少年的营养吸收影响也较小,因此比较适合年轻病人。

随着痴肥的年轻人越来越多,有的还不到20岁就得动缩胃手术减重,最年轻的只有16岁。

新加坡国立大学医院自2010年开始,为大约20名青少年病人动了袖式胃切除手术(Laparoscopic Sleeve Gastrectomy),把多达八成的胃部切掉,减少食量,并通过一整套计划管理体重。这些年轻病人占所有动缩胃手术病人的10%。他们当中,动手术时最年轻的只有16岁,有一人前去求医时甚至只有12岁。

一般来说,只有身体质量指数(BMI,体重除以身高的平方)超过32.5,同时患有相关严重病症如糖尿病、高血压或睡眠窒息症等才能动缩胃手术。

20180305_news_gastrectomy_Small.jpg
国大医院自2010年开始,为大约20名青少年病人动了袖式胃切除手术。

这些年来,世界各地的外科医生通过在病人胃部置入气球、绑胃、袖式切除和胃绕道等方式缩胃。其中,袖式切除术相对简单、长期副作用较少,对发育中的青少年的营养吸收影响也较小,因此比较适合年轻病人。

国大作为本地专门为年轻病人做缩胃手术的中心,所有年轻病人都是动袖式切除术。

国大针对13名在2010年至2014年间动了手术的年轻病人进行追踪研究,他们有八男五女,当中六人是华人。他们第一次看病时平均年龄只有19岁,大多喜欢“垃圾食品”,包括高热量饮料、糖果、零食和油炸食品,过半有家庭肥胖史,尝试过各种减肥方法都不见效。

有五人在手术后一年完成追踪调查,平均体重从术前的133.6公斤锐减到94.1公斤,平均甩掉近40公斤。其中,有人减掉高达58公斤。另外,他们的身体脂肪率降低了,新陈代谢率有所增加。三名原本有糖尿病的病人中,有两人手术后停止服用糖尿病药物。

家人习惯也须改变  

这份研究发表在2月份的《新加坡医药期刊》。国大医院减重管理外科中心主任兼高级顾问医生阿西姆(Asim Shabbir)解释,跟成年人相比,青少年病人年纪还小,可能不太明白痴肥的严重性和手术意味着什么,因此医生不会一开始就建议病人动手术,而是会跟进一阵子,如果其他减肥方法都行不通,才会考虑动刀。

他也强调,手术并非一劳永逸,它只能解决20%的问题,另外80%还得靠病人的毅力,以及整个家庭习惯须做出改变。

他曾看过一名小病人,来求医时父母还带着两盘饭喂他吃。另一方面,他也看过病人原本连巴士站都不愿意走去,但瘦下来后却能跑马拉松。

手术后“饭桶”变瘦男

他说:“如果病人动了手术后继续狂吃,母亲或女佣也继续煮不健康的食物或整家人仍然吃汉堡包,那就没什么用。”

27岁的华族男生本杰明(假名,待业)从小学开始吃日本餐后,就疯狂爱上寿司和米饭,一次过可以吃下高高一叠的寿司,被父母戏称为“饭桶”。他身高1米72,当兵时体重足足有122公斤,因为不能运动只能在军中当文员,连加大码XXL的衣服也要专门到女皇镇购物中心才买得到,因为那里的衣服便宜又大号。

他的父母在报纸上读到缩胃手术的新闻后,劝他试一试,他原本也半信半疑,不过还是在2013年趁退伍之前,到国大医院动了袖式胃切除手术。

他还记得,手术后休养不到一个星期出院,第一个月只能喝流质食物如果汁和美禄(Milo)。

手术后,他第一个月就减了20公斤,之后体重继续往下掉,再加上在兵营里打羽毛球,一度瘦得只有63公斤。

“第一年我的食量很小,原本能一次过吃下五个汉堡包,手术后只吃三口就饱了,再吃就会吐。朋友们约我出来吃饭,我就只能吃一点点。我也一度不再吃自助餐,因为根本不划算。”

这一两年,他的食量渐渐恢复正常,体重升到68公斤。他现在多吃肉和蔬菜,少吃淀粉。他不愿公开样貌,受访时身穿贴身T恤和牛仔裤,根本看不出曾经是个“重量级”人物。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
痴肥切胃减重病患越来越年轻1