知名博客Nas Daily获准办集会引争议

知名旅游博客Nas Daily在植物园举办粉丝见面会引发“准证风波”,有网媒批评警方持双重标准,让一个外国人在本地举行大型集会。Nas Daily回应说,准证由活动公司代为申请,一切都遵循条例。

本名亚新(Nuseir Yassin,27岁)的Nas昨天在植物园生态湖旁的草坪上搭台跟粉丝见面,植物园工作人员估计约有2000人出席,现场有保安人员驻守。

亚新在活动开始前接受媒体访问,对于准证风波,他直率地答道:“申请准证不关我的事。我雇用了活动公司,由对方跟新加坡警察部队接洽,不是我去跟警员握手,要求他们发准证给我的。”

他说,一切都是按照法律行事,这也是他喜欢新加坡的一点。

曾经环游世界1000天的亚新说,许多国家都存在台面下交易,他曾目睹有人贿赂警察放行让他当下非常愤怒。因此有些本地人对他获准举办粉丝见面会而感到愤愤不平时,他能明白这种感受,但是他认为新加坡是个公正的地方。

时政网站“网络公民”(The Online Citizen)几天前撰文质疑,一个外国博客凭什么获准在植物园举行大型集会,并称根据公共秩序法,外国人甚至不被允许参加在芳林公园举行的集会或抗议活动。

警方:指控不实且毫无根据

就此,警方前天回应:“关于警方偏袒和给予差别待遇的指控都是不实和毫无根据的,是在恶意破坏公众对公共机构的信心。”

警方解释,亚新的粉丝见面会不属于“有目的”(cause-based)的活动,按照公共秩序法无须申请准证。粉丝见面会可在芳林公园演说角落以外的地方举行。由于活动上会播放音乐,警方颁了公共娱乐执照。

这是亚新和团队第二次在本地举行类似活动,上一次是去年8月,地点在新加坡室内体育馆外。他过去也到过澳大利亚、美国、日本和菲律宾等国家办见面会,出席人数介于200至1000人。

亚新和女友亚琳(Alyne Tamir)上个月宣布移居新加坡,并将在本地发展他的Nas Daily媒体公司。他17日抵达本地,现暂住在索美塞一带的服务公寓,还在寻找长期住处。

对于接下来的发展,他透露,已申请了就业准证,会以新加坡为基地,不过仍会经常出国工作。他的团队现约有七八人,他计划从下周起举办竞赛,在最短时间内拍出最佳视频的人将立即受邀加入他的公司。

亚新之前制作了数个赞扬我国的视频,还有办法到一般国人禁足的地方,如实马高垃圾埋置场拍摄,就连总理李显龙也曾在他的视频中亮相。他早前否认这些是付费制作,他解释,是以媒体身份获准到岛上拍摄,如果换成是国家地理频道,应该没人会质疑。

虽然昨天下午飘起毛毛细雨,但是活动在下午4时准时开始,直到傍晚约6时结束。亚新和团队跟到场公众互动,让一些人自我介绍和分享新加坡的特色,也借机邀大家入镜拍摄题为“为什么我搬来新加坡”的三分钟短片。

公众黄资珺(40岁,家庭主妇)带着10岁儿子陈俊霖参加见面会。她说,自一年前开始关注Nas Daily的视频,短短一分钟的视频节奏紧凑,很吸引人。儿子也是小粉丝,他很担心下雨来不了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1