首次以行动党第四代领军人物身份演讲 王瑞杰承诺维持与职总亲密共生关系

王瑞杰副总理说,第四代领导班子会全心全意帮助年长工人继续就业。“劳资政伙伴已达成共识,同意上调法定退休年龄和重新雇佣年龄,让更多员工可选择继续工作。我们也会检讨公积金缴交率,逐步实行这些建议。”

职工运动一直都是人民行动党最重要的伙伴,全国职工总会和行动党的亲密共生关系,是新加坡独特而宝贵的劳资政三方合作关系的基础。

新任副总理兼财政部长王瑞杰,昨天上午首度在职总劳动节集会上发表主旨演说。

他也和历任总理一样,重申了建国总理李光耀50年前在职总现代化研讨会上做出的承诺。他说:“今天是我首次以人民行动党下一代领导班子领军人物的身份向你们发表演说……我保证,行动党和职总的亲密共生关系将会在第四代领导层以及往后继续下去。”

王瑞杰去年11月被推选为人民行动党第一助理秘书长,昨天起他也是内阁中唯一的副总理,职总劳动节集会是他以副总理身份出席的首场活动。

王瑞杰指出,行动党珍视和职总的关系,并向工运承诺,行动党永远都不会抛弃工友。

他也说,第四代领导班子会全心全意帮助年长工人继续就业。

“劳资政伙伴已经达成共识,同意上调法定退休年龄和重新雇佣年龄,让更多员工可以选择继续工作。我们也会检讨公积金缴交率,并逐步实行这些建议。”

王瑞杰也透露,政府正在研究如何帮助提早离开职场,或者工作时间不长的人士:“他们没有累积多少公积金……我们会在接下来几个月内分享更多消息。”

他说:“我们珍惜每一名工友,职总和行动党向来都致力于提升每一名工人……不能让任何人落在后头。”

为照顾工人福利,王瑞杰也宣布从明年4月起,设有工会的公司与职总就业与培训中心(e2i)伙伴,如果为低薪工友加薪,或者进行重新培训,将可以在企业发展计划下多获得10%的拨款,拨款可高达80%。

新领导班子已做好接班准备

王瑞杰也说,新一代领导班子已经做好接班的准备,继续为国人创造更光明的前程。他承诺:“我们将像1969年的先辈一样,在劳工运动的信任与合作基础上,把职总、工人和国家带到新的高度。”

往年都会发表主旨演说的李显龙总理今年则坐在台下聆听王瑞杰的演讲。出席集会的还有总理夫人何晶、国务资政尚达曼、荣誉国务资政吴作栋,以及多名内阁成员。

去年5月下旬接任职总秘书长的黄志明,昨天也首度在会上致欢迎词。他向到场的工运代表介绍集会特别嘉宾王瑞杰时,现场掌声雷动,王瑞杰也转身高举右手,向在场的1600名工会代表挥手致意。

今年出席劳动节集会的工人代表也都穿上了红色的马球衫(Polo T Shirt),这和往年五颜六色的衣服有所不同。行动党代表则穿了一身白,正好构成了国旗的颜色。

黄志明在场外接受采访时,透露这是职总讨论后做出的决定。

“今年穿红和白,象征我们国家的未来和前途……希望我们能够实现企业、工人和国家的三赢。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
王瑞杰承诺维持与职总亲密共生关系16031846948001