妈妈艺术家们办展览 吁关注母亲心理健康

李思敏(左)绘制的“重生娃娃”栩栩如生,萧锦凤(96岁,右)特别喜欢,满怀欣喜地抱起这些娃娃。(邬福梁摄)
李思敏(左)绘制的“重生娃娃”栩栩如生,萧锦凤(96岁,右)特别喜欢,满怀欣喜地抱起这些娃娃。(邬福梁摄)

字体大小:

本地首个由妈妈们组成的艺术家团体“Mama on Palette”举办母亲节艺术展览,希望通过多种艺术媒介揭示母亲身份的多面性。

这个团体星期天(5月12日)上午在风华南岸(South Beach Tower)举办开幕式,30位身为母亲的艺术家展出了她们的作品。

今年第四届展览的主题围绕“透过母亲的双眼:绘出母爱中看不见的一面” (Through Her Eyes: The Unseen of Motherhood)展出了30组艺术品,包括油画、刺绣、剪纸和雕塑等。Mama on Palette的创始人余跃波说:“我们希望通过这个展览,让社会对母亲的心理健康有更大的关注和同情心。”

通讯及新闻部兼国家发展部高级政务部长陈杰豪受邀出席开幕式。他指出,母亲的心理健康至关重要,艺术能跨越语言和空间,因此这类艺术展览是很好的平台,让公众了解这些母亲的内心。

由“Mama on Palette”举办的母亲节艺术展览,围绕“透过母亲的双眼:绘出母爱中看不见的一面”的主题展出30组艺术品,包括油画、刺绣、剪纸和雕塑等。(邬福梁摄)

蕊清(Amanda Ruiqing Flynn,35岁)是展出画作的艺术工作者之一,于2021年加入Mama on Palette。她受访时说,自己的孩子在疫情期间出生,她面临了很多困难,也感到孤独。加入这个艺术团体后,她重新拾起画笔,与许多有同样经历的人交流,缓解了压力。

展览上,本地创作者李思敏(50岁)的“重生娃娃”(Reborn doll)雕塑也吸引了众多人的目光。热爱母亲身份的她说,有不少妈妈们会怀念自己孩子的婴儿时期,亦如她本人,因此拥抱娃娃能让一些母亲们心情愉悦。每个娃娃都是她在聚氯乙烯(PVC)或硅酮模型的基础上手工绘制,现场许多妈妈都禁不住抱起这些栩栩如生的娃娃。

Mama on Palette于2018年创办,希望通过艺术表达帮助更多母亲走出产后抑郁症,本次母亲节展览将会持续到5月26日。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息