将妈妈拿手菜编成食谱 把深沉母爱印在心间

张秀丽手捧着为母亲制作的食谱。这些料理的背后蕴含着家庭故事,例如这道鱼料理,让她想起母亲常为孩子挑鱼刺的慈爱。母亲年轻时的这张相片如今仍时刻收在秀丽的背包里。(吴先邦摄)
张秀丽手捧着为母亲制作的食谱。这些料理的背后蕴含着家庭故事,例如这道鱼料理,让她想起母亲常为孩子挑鱼刺的慈爱。母亲年轻时的这张相片如今仍时刻收在秀丽的背包里。(吴先邦摄)

字体大小:

聋哑母亲无法说话,也听不见孩子的声音,然而她坚持每天为家人烹煮一道道美味的家常菜,让儿女感受到深深的母爱。如今她的女儿出书,将妈妈的拿手好菜制成食谱,借此怀念母亲。

用这个特别的方式追念母爱的是国大医学组织集团首席病患护导官张秀丽(51岁)。她说:“我的母亲李佩英天生聋哑,记忆中她总是在厨房里忙进忙出,切菜、炒菜、煎鱼样样来,用她拿手的客家和娘惹菜肴,填饱我们的肚子。她是个勤奋又有韧性的人。”

平静的生活在母亲2017年确诊患脑癌时被打乱。母亲过后无数次进院治疗,2021年底,由于肿瘤爆裂再度送院。“母亲病得很严重,有一天我二哥突然提到,以后如果母亲不在了,谁会煮这些客家和娘惹菜?”

于是,张秀丽在妈妈临终前的最后日子里,记录下每一道菜肴的备料和做法。她还停止工作三个月,全心陪伴母亲。母亲最终不敌病魔,几个月后离世,享年87岁。

不久前,张秀丽把母亲分享的菜肴做法编成食谱,印刷了300本,耗费1万3000元。食谱就以母亲命名,叫《佩英阿姨食谱》,收录超过30道料理,包括黄酒鸡、客家酿豆腐,以及咖哩鸡等。

李佩英年轻时的照片。女儿张秀丽形容妈妈勤奋、温柔,却有韧性,她虽然不会说话,但她身体力行,鼓励子女积极面对困难。(受访者提供)

是食谱也是家庭纪念册

不过,这其实不只是一本单纯的食谱,对张家来说,它还是一本家庭纪念册。

书中放了母亲年轻时清丽可人的照片,还有兄弟姐妹小时候的全家福合照。此外,其中的每一道家常菜背后都蕴藏着这个家的故事。

张秀丽说,以客家酿豆腐为例,做这道菜的当天,妈妈下午2时就开始备料。从制作肉馅、将肉馅嵌入苦瓜和豆腐中,再用油锅煎炸,每个步骤都不马虎。她就这样一直忙到晚上,大家回来了马上可以吃饭。

张秀丽把180本食谱赠送给亲戚朋友,其余120本捐给圣路加医院用于筹款,以答谢医护人员对母亲无微不至的照顾。

有关义款将全额交给医院,为低收入患者提供危机和短期财务援助。任何善心人士捐款超过250元,就会获赠这本食谱。

李佩英(中)晚年时与子女们的合影。张秀丽(右二)说,他们兄弟姐妹都孝顺母亲,让她不留遗憾。(受访者提供)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息