双语优势减弱 学者:培养下一代华语能力 家长应在家中多讲华语

字体大小:

针对我国双语优势正在减弱,受访学者认为要培养下一代的华语能力,家长应从自身做起,不论华语程度高低都能在家中尽量与孩子以华语沟通。

李显龙总理前天在“讲华语运动”40周年庆典上致辞时指出,大多本地年轻人都听得懂华语,也会讲华语,但新加坡的双语优势正在相对减弱,而国人须加倍努力把华语融入日常生活中。

南洋理工大学国立教育学院亚洲语言文化学部副主任陈志锐博士受访时对总理的看法表示赞同,并呼吁本地华族慎重看待这个趋势,尤其是自身华语水平欠佳的家长。

他说:“许多家长担心自己的华语程度不够好,加上英语是本地教育制度的主要语言,因此宁可用不是很流利或标准的英语与孩子沟通,也不愿用可能较熟悉的华语。这其实是个普遍迷思,因为家长表现的态度远比他们的华语程度更重要。”

陈志锐强调,培养孩子语言能力刻不容缓,尽管本地社会大环境下华语相对弱势,但家长可从家庭小环境着手,培养孩子讲华语。

资深教育工作者、南洋初级学院前院长冯焕好也指出,孩子的学校课程大多都是以英语教课,若家中也不讲华语,孩子便没有太多机会使用华语。

她鼓励家长从自己做起,在家中和不同场合与孩子讲华语,重点是培养孩子对华语的认同及信心。“如果父母不谙华语,也不要对着孩子说华文难学,或说华文不重要,让孩子产生排斥心理,家长可以从旁鼓励和辅助。”

创作人梁文福也说:“在家庭环境里,从小孩出世到长大,长辈都贯彻并坚持只以华语沟通,小孩一定会习惯成自然。在我父母家和岳父母家的孙辈,从幼儿至长大当兵念大学都如此成功做到了。”

以华语歌曲培养女儿兴趣

育有一名五岁女儿及一对三岁双胞胎儿子的黄翠燕(38岁,公务员)留意到,多数与她孩子接触的三岁至六岁孩童都不太会说华语,而她女儿一开始也对华语相当抗拒。

她因此在各种场合都坚持用华语与女儿沟通,以及让她听华语歌曲等,花了约两年才培养起女儿对华文的兴趣。“我本身比较喜欢华文文化,也希望让孩子保留华族的根源,而孩子懂得多一种语言对日后会有帮助,也让他们能以不同的视角看这个世界。”

儿子目前在念小学二年级的刘国辉(45岁,风险管理职员)指出,现在多数家长是双收入家庭,因此孩子从小就送到托儿所和托管中心,长时间接触的是英文。

他说:“我们原本怕孩子上小一时会听不懂老师的话,所以从小和他讲英语,结果导致他觉得华文字比较难认、难学。我们现在开始逐渐买较容易读的中国经典故事绘本如三国演义,并鼓励他用华语与我们对话。”

根据zaobao.sg昨天展开调查,截止晚上9时共有922人投票,有81%认为新加坡人正失去双语优势。

参与另一项调查的551人中,有多达44%认为新设的华语资料库可以帮助到他们,尤其是能和外国友人分享本地华语的特色。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论