查看冠状病毒19最新报道

疫起找答案:通过视讯看诊收费高吗?

早报漫画∕陈锐勤

字体大小:

随着我国冠病疫情加剧,政府自4月7日起,实施为期28天的病毒阻断措施至5月4日,并将延长约一个月至6月1日。

政府也敦促国人,尤其是年长者,留在家中,避免外出。不过,许多年长者对于这期间能做什么或不能做什么,仍存有不少疑问。《联合早报》推出《疫起找答案》系列,为年长者解答与病毒阻断措施相关的各种疑惑。  

问:视讯看诊的收费是不是很高?哪些人能通过视讯看诊?

答:配合防疫措施,患有七种慢性疾病的病患从4月3日起通过视讯复诊时,可享有社保援助计划(CHAS)慢性疾病津贴。病患也可动用保健储蓄来支付复诊费用。病患就不必亲自到诊所复诊,减少与他人的接触。七种慢性疾病是糖尿病、高血压、血脂异常、严重抑郁症、精神分裂症、躁郁症和焦虑症。

问:哪些诊所提供视讯看诊服务?

答:公众可上网站www.moh.gov.sg/covid-19/vc查看提供服务的诊所详情。

问:如果我因感冒看医生,须要付费吗?

答:出现呼吸道症状如感冒的新加坡公民与永久居民到公共卫生防范诊所(Public Health Preparedness Clinic,简称PHPC)看诊,只须付10元。建国一代和立国一代付5元。持有公共援助卡(Public Assistance Card)的病患不必付费。收费已涵盖看诊与药物费用。参与计划的诊所会展示PHPC贴纸。你也可以上网www.phpc.gov.sg查询诊所名单。

资料来源/通讯及新闻部

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息