查看冠状病毒19最新报道

李总理:为保工作减薪难免 重启经济须按部就班避免疫情回弹

值此艰困时刻,李显龙总理呼吁员工忍痛牺牲接受减薪,同时劝请雇主避免裁员,以便蓄势待发,为逐步复苏的经济做好准备。(通讯及新闻部提供)

字体大小:

李显龙总理昨晚首次通过电视和网络平台,以英语、华语和马来语发表劳动节献词时坦言,即便政府投入巨资纾困,许多员工的薪金还是会减少,但国人应把眼光放得更长远,先咬紧牙关挺过眼前这段非常时期。

政府投入巨资,协助受2019冠状病毒疾病疫情重创的国人保住工作,但薪金减少仍在所难免。值此艰困时刻,李显龙总理呼吁员工忍痛牺牲接受减薪,同时劝请雇主避免裁员,以便蓄势待发,为逐步复苏的经济做好准备。

他也提醒,重启经济须按部就班,不可急于求成,以免疫情卷土重来。

今天是五一劳动节,李总理昨晚(4月30日)首次通过电视和网络平台,以英语、华语和马来语发表劳动节献词,有别于往年以书面形式发表献词的惯例。受疫情影响,原定今天举行的劳动节集会也取消,改于昨晚以网络视讯方式闭门进行。

李总理在近15分钟的献词中指出,冠病疫情重创全球经济,作为开放经济体的新加坡首当其冲。所幸,我国多年来为国家累积一笔可观的储备金作为坚实后盾,让政府在国家陷入疫情引发的经济危机之际,能推出大刀阔斧的措施,协助员工、企业和家庭渡过难关。

政府今年共推出三轮财政预算案,拨款额近600亿元,其中210亿来自国家储备,以资助多个纾困项目,包括雇佣补贴计划。透过计划,约190万名在职新加坡公民和永久居民,4月和5月薪金的首4600元一律获得政府75%的补贴。

李总理也坦言,即便政府做了这么多,许多员工的薪金还是会减少,因此他呼吁国人把眼光放得更长远,先咬紧牙关撑过眼前这段时期。

“工友们已做出了牺牲。雇主们也要尽全力帮助员工挺过这个艰难时期,而不是一碰到困难,就立刻裁员。如果雇主能做到这一点,相信员工日后必定报以忠诚,尽心尽力工作。这一来,当经济开始复苏时,企业也就会有足够的实力重振旗鼓。”

人力部前天发布的预估数据显示,我国今年首季整体就业者锐减近2万人,创下沙斯疫情以来的最大季度跌幅,预示本地劳动市场前景堪忧。

确保所有防疫措施到位才复工

虽然国人引颈期盼经济快速重启,李总理昨天示警,经济复苏并非一蹴而就。为避免顽固的疫情卷土重来,政府得步步为营,确保所有防疫措施到位,包括先让新增病例减少,同时加强检测病毒的力度,并加快追踪病例的工作。

李总理指出,待疫情好转,政府将逐步解除原定下月结束的病毒阻断措施,让必要服务领域以外的经济领域恢复营运,但过程不可操之过急。“我们会先让那些满足国人需求的行业开工,还有那些确保我国跟世界和全球供应链接轨的行业也可以获准重新开业。”

至于其他行业,如人潮容易聚集的娱乐场所,以及举行大型体育赛事的领域,李总理则说,这些需要一段时间后才能恢复运作。

不过,距离复苏最遥远的,恐怕是亟需各国解除边境管制的旅游业,以及对我国具有战略意义的航空业。李总理在献词中特别提到新加坡航空公司,他承诺不遗余力,确保新航历经这场旷日持久的危机后,再度展翅高飞。

“复苏的道路会是漫长和艰辛的。但新加坡也是历经了风风雨雨,才有今天的成就。”穿上红色U字T恤的李总理脸带笑容说:“我相信,我们一定能担起这个重任,共同克服这次的危机。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息